Н.М. Копылков. Некоторые правовые аспекты реализации Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и особенности его применения в условиях военной организации 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Н.М. Копылков. Некоторые правовые аспекты реализации Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и особенности его применения в условиях военной организации




Важно отметить, что потерпевший сохраняет свой статус в рамках Закона даже в том случае, когда договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства не был заключен, либо к страховщику, заключившему такой договор, была применена процедура банкротства, либо когда виновник ДТП неизвестен. В такой ситуации у потерпевшего возникает право на получение компенсационной выплаты, которая осуществляется профессиональным объединением страховиков.
В соответствии с Законом страховщиком, осуществляющим страхование риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств, может быть юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление данного вида страхования и не менее чем двухлетний опыт по осуществлению операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев. Еще одно требование законодателя определено как обязанность страховщика иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление этих выплат.
В силу того, что договор обязательного страхования определен в Законе как публичный, страховщик не вправе отказать кому-либо в заключении такого договора или прекратить договор досрочно. К правам страховщика следует отнести право применения на следующий год повышающих коэффициентов при расчете размера страховой премии, связанных с неправомерным поведением контрагента; право регресса к страхователям и иным лицам, чей риск гражданской ответственности застрахован по договору обязательного страхования, в том случае, когда вред жизни или здоровью потерпевшего причинен вследствие умысла указанного лица, когда виновный находился за рулем в состоянии опьянения либо не имел права на управление транспортным средством, или скрылся с места ДТП, а также если не был включен в полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
Страховщик обязан принимать заявления потерпевших о возмещении вреда, осматривать поврежденное в ДТП имущество или назначать независимую экспертизу в установленные договором сроки. В силу Закона он должен принять решение по заявлению потерпевшего в течение 15 календарных дней. Страховая компания, выдавшая полис обязательного страхования, в том случае, когда страхователь не известил ее о намерении добровольно удовлетворить требование потерпевшего о возмещении вреда или не привлек к участию в судебном деле по иску потерпевшего, вправе выдвигать ему те же возражения, какие могла бы выдвинуть потерпевшему.
ФОРМА ДОГОВОРА
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств должен заключаться на основании письменного заявления владельца транспорта в письменной форме в виде единого документа. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
- заявление о заключении договора обязательного страхования;

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды