Т.А. Горянина. Личные неимущественные права военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации как объект защиты — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Т.А. Горянина. Личные неимущественные права военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации как объект защиты




В тех случаях, когда закон регулирует рамки возможного поведения управомоченного лица, они определяются в отдельных случаях также и нормами морали. Например, неприкосновенность личного облика гражданина будет защищаться от любых вмешательств со стороны третьих лиц, кроме случаев, когда его внешний облик нарушает требования законодательства или противоречит моральным нормам, действующим в обществе.
На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом, не распространяется исковая давность (ст. 208 ГК).
Под правовой защитой военнослужащего следует понимать систему норм, содержащихся в законах государства, провозглашающих основные права и свободы военнослужащих, или, иначе говоря, наличие в государстве законов, регламентирующих права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих.
Само понятие «защита» подразумевает следующее. Во-первых, действия, направленные на охрану, ограждения от посягательств и враждебных действий, опасности, на предохранение и безопасность кого-либо или чего-либо. Во-вторых, это то, что защищает и служит обороне.
Целью гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав военнослужащих является предоставление их субъекту возможности иметь определенную автономию от государства, общества, а также различного рода социальных групп. Такая автономия может иметь двоякое выражение и обеспечиваться предоставлением военнослужащему индивидуальной свободы и неприкосновенности, а также охранной тайны личной жизни.
Индивидуальная свобода военнослужащего обеспечивается предоставлением ему ряда личных неимущественных прав, призванных охранять от постороннего вмешательства различные стороны проявления его личности (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Например, права, направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица (право на имя, право на защиту чести и достоинства), и права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности (право на телесную неприкосновенность, право на охрану жизни и здоровья, право на неприкосновенность личного облика, право на неприкосновенность личного изображения).
Неприкосновенность и тайна личной жизни военнослужащих обеспечиваются предоставлением ему таких личных неимущественных прав, которые позволяют охранять от постороннего вмешательства его поведения в индивидуальной жизнедеятельности (кроме случаев, когда такое вмешательство допускается законом).
Право на имя
· одно из важнейших личных неимущественных прав гражданина, направленных на индивидуализацию его личности. В настоящее время оно урегулировано ст. 19 ГК.
Вообще, право на имя является весьма сложной юридической категорией, требующей регулирования нормами различных отраслей права. Так, порядок присвоения и изменения имени устанавливается нормами административного и семейного права. Гражданин вправе обжаловать неправильное указание его имени в актах гражданского состояния. Право на имя
· один из существенных элементов субъективного авторского права. Поэтому в п. 2 и 3 ст. 19 ГК устанавливается, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Имя, полученной гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном при регистрации актов гражданского состояния. В порядке и случаях, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды