А.С. Голубев. Использование некоторых социально-психологических и нейро-лингвистических моделей в работе оперативного сотрудника органов ПС России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.С. Голубев. Использование некоторых социально-психологических и нейро-лингвистических моделей в работе оперативного сотрудника органов ПС России




изменение контекста проблемы. Оперативный сотрудник изменяет контекст на такой, в котором то, что связано с проблемой, представляет или приобретает особую ценность для собеседника. Вот некоторые вопросы, позволяющие изменить контекст: «Когда и где это могло бы быть полезным?», «При каких обстоятельствах это было бы уместно?» Например, О.: «По этическим соображениям, я не могу Вам сообщить эту информацию». ОР: «По этическим соображениям, уместно ли знать о готовящемся преступлении и не предотвратить его?»
При переводе нейтрального контакта в контакт, который включает в себя элементы оперативной заинтересованности у молодых оперативных сотрудников, иногда возникает барьер доверительности. Основная причина его возникновения состоит в том, что предпринимаемые этими сотрудниками попытки к сближению могут, как им кажется, показаться объекту неискренними, что таит в себе иногда возможность расшифровки. Это обстоятельство сковывает иногда некоторых оперативных сотрудников, создает у них определенный барьер.
Очень трудно бывает преодолеть барьер доверительности скромным, застенчивым людям, которые стараются придерживаться установившихся стандартов поведения. Общепсихологическое правило преодоления барьера доверительности будет следующим: барьер доверительности в диаде (оперативный сотрудник - объект) успешно преодолевается при условии лидерства оперативного сотрудника; если лидерство остается за объектом, преодоление барьера не происходит.
 См.: Черняк Е.В. Пять столетий тайной войны. - М., 1985. - С. 18.
 Деятельность Сунь
·цзы как полководца приходится на конец V
· начало IV века до н.э.
 Конрад Н.И. Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве.
· М., 1977. - С. 44.
 См.: Чуфаровский Ю.В., Голубев А.Л. Психология оперативно-розыскной деятельности органов ПС России.
· М., 2001. - С. 66-70.
 См.: Чуфаровский Ю.В. Общение: наука и культура.
· Ташкент, 1986. - С. 72-75.
 См.: Ковалев С.В. Введение в современное НЛП. Психотехнологии личной эффективности.
· М., 2002. - С. 14.
 В 70-х годах XX века в Америке (у нас в стране с 80-х годов прошлого века) получило широкую популярность новое течение в практической психологии - НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Авторы данного учения Р. Бэндлер и Дж. Гриндер. В основе НЛП достижения гештальт-терапии (Ф. Перлза), семейной психокоррекции (В. Сатир), кибернетики и эриксоновского гипноза (М. Эриксон), лингвистики (Дж. Гриндер) и т.п. На сегодняшний день НЛП одно из действенных направлений современной практической психологии, обобщенный опыт которой используется в педагогике, медицине, маркетинге, рекламе, управленческом и политическом консалтинге и т.п. По мнению автора, не менее перспективным направлением для использования НЛП является деятельность правоохранительных органов, в том числе и оперативных подразделений ПС РФ.
 См.: Ковалев С.В. Указ. соч.
· С. 39.
 Репрезентативная система
· то, как мы мысленно кодируем информацию, используя сенсорные системы: визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды