А.С. Голубев. Использование некоторых социально-психологических и нейро-лингвистических моделей в работе оперативного сотрудника органов ПС России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.С. Голубев. Использование некоторых социально-психологических и нейро-лингвистических моделей в работе оперативного сотрудника органов ПС России




положительном или отрицательном выборе и т.п.
Наиболее значимыми индикаторами перечисленных состояний являются: дыхание, изменение цвета лица, малейшие изменения мышечного тонуса, изменения формы нижней губы, звучание голоса.
Изменение дыхания обычно указывает на изменение внутреннего состояния. Когда оперативник наблюдает за дыханием собеседника, важно определить в какой части тела наиболее заметны дыхательные движения, их частота, глубина и равномерность. Как правило, дыхание человека возможно отследить по движениям его плеч. Если во время беседы дыхание собеседника изменяется, следует попытаться определить, какие мысли (чувства) изменились в месте с ним, какие Ваши высказывания предшествовали этому. Если оперативник сможет отследить эти изменения, то он будет иметь ответы на вопросы еще до того, как ответит собеседник.
Наиболее сложно улавливать изменения цвета лица. Цвет лица человека не вполне однороден. Разные участки лица могут иметь розовый, кремовый, коричневый, серый, зеленый, голубой, бледно-лиловый и желтые оттенки. Цвет лица собеседника не постоянен в процессе общения. Вот почему цветовые оттенки как нельзя точно отражают сиюминутное состояние человека. Цвет лица может меняться и при изменении темы разговора. Здесь важно обратить внимание на то, какие слова, действия оперативного сотрудника предшествовали этим изменениям.
При изменении внутреннего состояния человека меняется не только цвет лица, но и тонус лицевых мышц. Отражая внутреннее состояние, лицевые мышцы человека то напрягаются, то расслабляются. Особенно внимательно следует наблюдать за небольшими мышцами вокруг и вдоль линии рта, у внешних уголков глаз. Когда человек чувствует напряженность, часто его лоб напрягается, а вокруг глаз образуются морщины. Оперативному сотруднику необходимо знать и помнить, что каждый человек будет реагировать на свое внутреннее состояние своим особым, индивидуальным способом. Слушая то, что говорит собеседник, и наблюдая за неосознанными сигналами его тела, оперативник для себя отмечает, как соотносятся вербальные и невербальные сигналы в системе данного конкретного человека, и использует полученный опыт в общении.
Форма нижней губы - одна из тех немногих частей человеческого тела, которая абсолютно не поддается сознательному контролю. Наблюдая за изменениями нижней губы собеседника, в особенности за изменением размера, цвета, формы, очертаний, текстуры, движения, натяжения и наполнения, оперативный сотрудник сможет получить прямые неосознанные сигналы. Интерпретация сигналов сложна, но возможна. Оперативному сотруднику для этого необходим получить навык в соотнесении формы и текстуры нижней губы с внутренним состоянием конкретного собеседника.
Тон голоса человека играет не менее важную роль в интерпретации его психологических состояний. Основными критериями голоса от которых следует отталкиваться оперативнику, являются: громкость, высота, ритм, темп, четкость и резонанс. При этом особое внимание следует обращать на едва заметные изменения в голосе, поскольку именно они наиболее ярко сигнализируют о бессознательных процессах человека.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды