Ошибочная и односторонняя оценка судом обстоятельств происшедшего и доказательств по делу повлекли необоснованное осуждение лица за нарушение правил вождения транспортной машины (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Ошибочная и односторонняя оценка судом обстоятельств происшедшего и доказательств по делу повлекли необоснованное осуждение лица за нарушение правил вождения транспортной машины (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Ошибочная и односторонняя оценка судом обстоятельств происшедшего и доказательств по делу повлекли необоснованное осуждение лица за нарушение правил вождения транспортной машины (извлечение), от 19.3.1987 г., № 3н-092187

Ошибочная и односторонняя оценка судом обстоятельств происшедшего и доказательств по делу повлекли необоснованное осуждение лица за нарушение правил вождения транспортной машины (извлечение)tc "Ошибочная и односторонняя оценка судом обстоятельств происшедшего и доказательств по делу повлекли необоснованное осуждение лица за нарушение правил вождения транспортной машины (извлечение)"
По приговору военного трибунала Ленинградского гарнизона от 10 января 1986 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 10 февраля 1986 г., Ц. осужден на основании ст. 252 УК РСФСР (ч. 3 ст. 350 УК РФ) к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии
· поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, сроком на 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами на 5 лет.
В порядке возмещения материального ущерба, причиненного повреждением личной автомашины, с войсковой части 00000 в пользу Б. взыскано 2000 руб.
По данному делу осужден прапорщик Б. на основании ч. 3 ст. 211 УК РСФСР (ч. 3 ст. 264 УК РФ) к лишению свободы сроком на 3 года условно с обязательным привлечением к труду, с лишением права управлять транспортными средствами на 5 лет, в отношении которого судебные решения не опротестованы [в связи с истечением годичного срока.
· Прим. сост.].
Ц. признан виновным в нарушении правил вождения транспортной машины, повлекшем несчастные случаи с людьми и другие тяжкие последствия, совершенном при следующих обстоятельствах.
4 мая 1985 г. в 18 часов 30 минут Ц. по окончании работ на взлетно-посадочной полосе аэродрома «Касимово» перевозил личный состав на закрепленной за ним автомашине ЗИЛ-131.
Трогаясь с места от правого края взлетно-посадочной полосы, Ц. проехал около 15 м прямо, а затем, включив соответствующий световой указатель, стал делать левый поворот. При этом в нарушение ч. 2 п. 9.6, пп. 11.2 и 11.6 Правил дорожного движения он, не убедившись в безопасности этого маневра, продолжал движение со скоростью 20 км/ч к центру полосы.
Б., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на личном автомобиле «Москвич» в нарушение действовавшего запрета выехал на взлетно-посадочную полосу и, следуя по ней со скоростью 90 км/ч при допустимой скорости до 20 км/ч, за окружающей обстановкой не следил, автомашину ЗИЛ-131 под управлением Ц. и совершаемый ею маневр не заметил, в нарушение п. 9.6 Правил дорожного движения мер к снижению скорости и остановке своей машины не принял. Ц., увидев двигавшуюся под управлением Б. автомашину, применил экстренное торможение, но предотвратить столкновение не смог.
В результате столкновения указанных автомашин ехавшие в машине Б. офицеры В. и Ж. погибли, а автомашина «Москвич» получила повреждения, стоимость ремонта которых составила 3454 руб. 10 коп.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР ставился вопрос об отмене судебных решений в отношении Ц. и прекращении дела за отсутствием в его действиях состава преступления по следующим основаниям.

1 2 3


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика