Не образует состава преступления передача управления автомобилем лицу, имеющему водительские права, требуемые для управления данным видом транспорта, в случае нарушения этим лицом правил вождения, повлекшего указанные в законе последствия. Уголовнуюответственность в этом случае несет лицо, управляющее автомобилем (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Не образует состава преступления передача управления автомобилем лицу, имеющему водительские права, требуемые для управления данным видом транспорта, в случае нарушения этим лицом правил вождения, повлекшего указанные в законе последствия. Уголовнуюответственность в этом случае несет лицо, управляющее автомобилем (извлечение)


Определение, Не образует состава преступления передача управления автомобилем лицу, имеющему водительские права, требуемые для управления данным видом транспорта, в случае нарушения этим лицом правил вождения, повлекшего указанные в законе последствия. Уголовнуюответственность в этом случае несет лицо, управляющее автомобилем (извлечение), от 25.6.1987 г.

Не образует состава преступления передача управления автомобилем лицу, имеющему водительские права, требуемые для управления данным видом транспорта, в случае нарушения этим лицом правил вождения, повлекшего указанные в законе последствия. Уголовную ответственность в этом случае несет лицо, управляющее автомобилем (извлечение)tc "Не образует состава преступления передача управления автомобилем лицу, имеющему водительские права, требуемые для управления данным видом транспорта, в случае нарушения этим лицом правил вождения, повлекшего указанные в законе последствия. Уголовную ответственность в этом случае несет лицо, управляющее автомобилем (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 5 мая 1987 г. рядовой Г. осужден по ст. 253 УК Молдавской ССР (ст. 350 УК РФ).
Г. признан виновным в нарушении правил эксплуатации транспортной машины, повлекшем тяжкие последствия, которое он совершил при следующих обстоятельствах.
Около 22 часов 1 марта 1987 г. Г. двигался по трассе Кишинев
· Вадулуй 
· Водэ на закрепленном за ним и технически исправном автомобиле ГАЗ-24 «Волга». В качестве пассажира в автомобиле находился рядовой Р. В пути следования в нарушение п. 3.6 Правил дорожного движения и ст. 31 Наставления по автомобильной службе в СА и ВМФ, запрещающих передачу управления другим лицам, Г. передал управление Р., зная о том, что он не указан в путевом листе и не имеет навыков управления автомобилем ГАЗ-24.
Р. вел автомобиль со скоростью 70
·80 км/ч, которая из-за темного времени суток и наличия гололедицы на обочине дороги не обеспечивала безопасность движения. В результате этого Р. с управлением не справился и опрокинул автомобиль, причинив войсковой части ущерб на сумму 5884 руб. 32 коп., который полностью возмещен [в ст. 350 УК РФ имущественный вред в качестве последствий не предусмотрен.
· Прим. сост.].
В протесте председателя военного трибунала Одесского военного округа ставился вопрос об отмене приговора и прекращении дела в отношении Г. за отсутствием в его действиях состава преступления.
Проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, военный трибунал нашел протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г.
· 11 «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях» водитель несет уголовную ответственность по соответствующей статье уголовного кодекса лишь в том случае, если он передал управление транспортным средством лицу, не имеющему водительских прав, требуемых для управления данным видом транспорта. Г. же, передавая Р. управление автомобилем ГАЗ-24, знал, что он имеет водительское удостоверение на право управления всеми видами легковых автомобилей и практические навыки вождения закрепленного за ним в воинской части автомобиля УАЗ-469. Поэтому нахождение Р. за рулем само по себе не представляло угрозы безопасности движения. То, что он не был вписан в путевой лист, хотя и является нарушением Правил дорожного движения, однако не находится в причинной связи с наступившими последствиями, которые явились результатом допущенного Р. нарушения правил вождения.

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика