А.В. Лещев. К вопросу о воинских преступлениях, совершаемых в военное время и в боевой обстановке — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


А.В. Лещев. К вопросу о воинских преступлениях, совершаемых в военное время и в боевой обстановке




К вопросу о воинских преступлениях, совершаемых в военное время и в боевой обстановке
Адъюнкт МПИ ФСБ России, ст. инспектор Информационно-аналитического управления Пограничной службы ФСБ России майор юстиции Лещев А.В.

В России в период демократизации уголовного права законодатель не включил в уголовный закон статьи о преступлениях против военной службы в военное время и в боевой обстановке, санкции которых предусматривали суровые наказания, в том числе смертную казнь.
В УК РФ 1996 г. предусмотрено наличие отдельного уголовного закона военного времени (ч. 3 ст. 331 УК РФ), по поводу чего в последнее время развернулась дискуссия не только в научных кругах, но и в среде общественных деятелей и политиков. Это действительно спорное законодательное решение, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ отдельного уголовного закона, устанавливающего ответственность за преступления против военной службы в военное время и в боевой обстановке, как такового существовать не может. Данный закон в любом случае подлежит включению в УК РФ. В связи с этим, по мнению автора, нет необходимости разрабатывать отдельный уголовный закон военного времени. Предпочтительней доработать и принять соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в гл. 33 УК РФ.
Необходимость разработки военно-уголовного законодательства военного времени обусловлена самой природой вооруженных сил и, прежде всего, поставленными перед ними задачами.
Специфика военной службы в военное время и в боевой обстановке требует установления особого порядка выполнения гражданами своих обязанностей, отличающегося от мирного времени сложными условиями, в которых он должен соблюдаться, и тяжкими общественно опасными последствиями, наступающими в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения военнослужащими своих обязанностей.
Преступления против военной службы в военное время и в боевой обстановке способны причинить существенный вред обороноспособности государства. В этой связи возникает необходимость уголовно-правового регулирования соответствующих видов отношений в военное время и в боевой обстановке. Законодательно должны быть установлены правоотношения внутри воинских коллективов, правила поведения военнослужащих в бою, правила обращения со средствами ведения войны, правила обращения с военнопленными, а также порядок отношений военнослужащих с гражданским населением в районе боевых действий и на оккупированной территории.
В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 21 апреля 2000 г., подчеркивается, что в современных условиях «сохраняются, а в отдельных направлениях усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности Российской Федерации и ее союзников».
«Особенности современных внешних угроз требуют от российских вооруженных сил выполнения задач различного характера в различных регионах мира. Мы не можем абсолютно исключать и превентивного применения силы, если это будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства»,
· заявил министр обороны России Сергей Иванов 2 октября 2003 г. на расширенном совещании военного руководства страны с участием Президента РФ Владимира Путина.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды