А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту




В этом случае неисполнением военнослужащим своей обязанности нарушаются права государства в лице федерального органа исполнительной власти.
А поскольку военнослужащий тоже выступает как часть государства, то такое неисполнение «разделяет» в положении «военнослужащего» физическое лицо, имеющее статус военнослужащего, и государство.
Другой пример. Военнослужащий принимает решение об увольнении его с военной службы по семейным обстоятельствам, о чем подает рапорт с просьбой (требованием) об увольнении его с военной службы. Соответствующий командир (начальник) принимает решение о проверке данных обстоятельств, и в случае их подтверждения издает приказ об увольнении данного военнослужащего. Исполнение приказа реализуется в освобождении военнослужащего от занимаемой им должности, производстве с ним расчетов и заканчивается исключением его из списков личного состава воинской части. После этого принятое военнослужащим решение об увольнении его с военной службы реализуется посредством того, что военнослужащий, принявший это решение, стал гражданином, уволенным с военной службы.
Если же соответствующий командир (начальник) не издает приказ об увольнении военнослужащего с военной службы по избранному им основанию (при наличии оснований), тогда нарушается право военнослужащего стать лицом, уволенным с военной службы, и нарушается право государства в лице военнослужащего, проходящего военную службу. В этом случае «разделяется» государство в лице федерального органа исполнительной власти и военнослужащий, занимающий соответствующую воинскую должность, принявший решение не увольнять военнослужащего. Необходимо отметить, что если данное решение принял руководитель федерального органа исполнительной власти, то «разделяется» государство и руководитель федерального органа исполнительной власти.
Рассмотрим третий случай нарушения права участника правоотношений, складывающихся при прохождении военной службы.
Военнослужащий выслужил необходимый срок в предыдущем воинском звании, находится на воинской должности, позволяющей присвоить ему очередное воинское звание. В этом случае решение о присвоении ему очередного воинского звания принимает государство (путем установления юридических фактов, при возникновении которых военнослужащему необходимо присвоить очередное воинское звание). Соответствующий командир (начальник) издает приказ о присвоении военнослужащему очередного воинского звания, после исполнения которого военнослужащий имеет присвоенное ему воинское звание. Если же такой приказ не издан, то нарушается право государства в лице военнослужащего на четкость регулирования служебно-должностных отношений.
Это типичные способы неисполнения обязанности участником отношений, складывающихся при прохождении военной службы. Нарушается это право тогда, когда другая сторона не исполняет своей обязанности.
Какие последствия влекут такие и подобные им ситуации?
В первом случае должность перестает быть вакантной, поскольку на нее назначен военнослужащий, но в то же время должностные обязанности исполнять некому, поскольку военнослужащий не принял дела и должность, в результате чего образуется «брешь» в системе, обеспечивающей безопасность государства. В то же время военнослужащий продолжает получать положенное ему денежное довольствие, у него продолжается срок его военной службы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды