А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту




Какие же права можно отнести к правам по управлению прохождением военнослужащим военной службы по контракту?
По нашему мнению, это право: поступления на военную службу (заключение контракта); назначения на воинскую должность (должность); присвоения воинского звания; перевода для дальнейшего прохождения военной службы; прикомандирования к органам, учреждениям и организациям; проведения аттестации; приостановления военной службы; предоставления отпуска; отзыва из отпуска; увольнения с военной службы и т.п.
Каким образом эти права распределены между субъектами отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту?
Военнослужащий имеет право заключить новый контракт о прохождении военной службы, отказаться от назначения на высшую или низшую воинскую должность, на отдых, на увольнение, в определенных случаях, с военной службы.
Государство имеет право назначить военнослужащего на равную воинскую должность, присвоить воинское звание досрочно, уволить военнослужащего в связи с нарушением последним условий контракта и т.п.
Воинское должностное лицо имеет право заключить контракт с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, присвоить воинское звание досрочно, назначить военнослужащего на равную воинскую должность и т.п.
Отметим, что государству принадлежат права, к которым корреспондируют обязанности сторон. К ним можно отнести право на увольнение военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, право на присвоение военнослужащему очередного воинского звания и т.п.
Наиболее четко распределение трех групп прав между субъектами отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту, проявляется на примере права на увольнение с военной службы, которое в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», принадлежит государству, а в случаях, перечисленных в п. 2 и 3 ст. 51 этого же закона, принадлежат соответственно военнослужащему, представляющему орган военного управления, и военнослужащему, выступающему как физическое лицо.
Исходя из того, что конфликт может возникнуть при столкновении интересов, а судебной защите подлежит право, корреспондирующее к неисполненной обязанности, то рассмотрим случаи неисполнения обязанности субъектами отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту.
Если соответствующий командир (начальник), которому в соответствии с Положением предоставлено право назначения военнослужащего на равную воинскую должность, примет решение об этом назначении и издаст соответствующий приказ, тогда военнослужащий, назначаемый на воинскую должность, обязан исполнить приказ, приняв дела и должность, а затем становится лицом, занимающим воинскую должность в соответствии с решением командира (начальника).
Если же военнослужащий отказывается исполнять приказ, т.е. не исполняет своей обязанности по принятию дел и должности, тогда он не исполнит и своей обязанности стать лицом, занимающим воинскую должность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды