А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


А.Е. Крючков. Понятие и сущность судебной защиты прав участников отношений, складывающихся при прохождении военнослужащим военной службы по контракту




Однако сразу согласиться с таким подходом мы не можем.
Как было показано ранее, во внутренних государственно-служебных отношениях, какими собственно являются отношения прохождения военнослужащим военной службы по контракту, одной стороной является государство или орган государственной власти.
Надо отметить, что А.А. Гришковец, исходя из теории юридической личности государства, придерживается мнения о том, что стороной государственно-служебного правоотношения в строго юридическом смысле наряду с гражданином может рассматриваться и государство.
По мнению А.П. Алехина, особенность государственно-служебных отношений заключается в том, что они «складываются между государством в лице его органов и государственным служащим, осуществляющим служебную деятельность в качестве субъекта юридически-властных отношений» .
Присоединяемся к таком мнению и считаем, что подобный подход следует распространить и на военно-служебные отношения, а стало быть, считать, что отношения, складывающиеся при прохождении военной службы по контракту, также существуют между государством и военнослужащим.
В соответствии с рассмотренным нами ранее подходом к пониманию соотношения государства и государственного аппарата, государство представлено в таких отношениях федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба и который представляет руководитель этого органа, а интересы последнего в свою очередь представляют другие воинские должностные лица, например, командир воинской части представляет государство в отношениях с военнослужащим.
Нельзя не отметить, что командир воинской части сам является военнослужащим, в отношениях с которым другой военнослужащий, занимающий соответствующую воинскую должность (высшую по отношению к командиру воинской части), представляет государство.
Таким образом, можно предположить, что в субъектный состав правоотношений, складывающиеся при прохождении военной службы по контракту, входят государство, воинские должностные лица и военнослужащий.
Вероятно, с одной стороны выступает гражданин, имеющий статус военнослужащего, а с другой
· государство в лице федерального органа исполнительной власти, который представляет другой военнослужащий.
Однако такие ученые, как А.И. Землин, Г.И. Золотухин, А.В. Михайлов, А.Ф. Воронов, И.В. Холодков и ряд других, рассуждая о военно-служебных правоотношениях, в том числе и об отношениях, связанных с прохождением военной службы, признают за военнослужащим наличие определенных прав: на присвоение воинского звания, увольнение с военной службы и т.п.
Однако мы сомневаемся, можно ли в полной мере согласиться с таким подходом. Например, право военнослужащего на отпуск скорее является одновременно его же обязанностью, поскольку отпуск предоставляется на основании приказа командира части и в соответствии с планом отпусков, а военнослужащий, за исключением определенных случаев, не наделен правом выбора времени для предоставления ему отпуска. Следовательно, военнослужащий обязан убыть в предоставленный ему отпуск.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды