В.Н. Краснов. Приоритеты национальных интересов Российской Федерации в морском пограничном пространстве по защите и охране российских морских биологических ресурсов — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


В.Н. Краснов. Приоритеты национальных интересов Российской Федерации в морском пограничном пространстве по защите и охране российских морских биологических ресурсов




Приоритеты национальных интересов Российской Федерации в морском пограничном пространстве по защите и охране российских морских биологических ресурсов
Адъюнкт МПИ ФСБ России майор Краснов В.Н.

Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации национальные интересы России в том числе распространяются на пограничную (обеспечение экономических, природоохранных и иных видов деятельности в пограничном пространстве) и экологическую сферы (сохранение и оздоровление окружающей среды).
Общее определение безопасности дано в статье 1 Закона Российской Федерации «О безопасности», под которой понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Стержневым направлением такого вида деятельности в пограничном пространстве, то есть на государственной границе, приграничной территории (пограничной зоне, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска), исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, является обеспечение пограничной безопасности.
Губченко В.Н. в монографии «Проблемы пограничной политики государства и пути их решения» раскрыл понятие пограничной безопасности как состояние защищенности государственной границы, приграничной территории, экономических, военно-стратегических, социальных, духовно-культурных и иных интересов и объектов государства в пределах пограничного пространства от непосредственных и потенциальных угроз внешнего и внутреннего характера, достигаемое интегрированным использованием возможностей субъектов пограничной политики.
Составной частью пограничного пространства является морское пограничное пространство, к которому относятся:
внутренние морские воды;
территориальное море;
исключительная экономическая зона;
континентальный шельф.
В соответствии с действующим законодательством природные ресурсы внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа делятся на живые (биологические) и неживые.
К неживым морским ресурсам относятся минеральные ресурсы вод, покрывающих морское дно, включая содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения, энергия приливов, течений и ветра, другие возможные виды неживых ресурсов.
К живым (биологическим) морским ресурсам относятся все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы.
Конвенция о биологическом разнообразии раскрывает понятие «биологические ресурсы» как генетические ресурсы, организмы или их части, популяции или любые другие биотические компоненты экосистем, имеющие фактическую или потенциальную полезность или ценность для человечества. Следовательно, к морским биологическим ресурсам также относятся все виды растений, населяющих подводную среду.

1 2 3 4 5


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды