В.Б. Ивасенко. Некоторые вопросы противодействия преступным формированиям в сфере наркобизнеса — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


В.Б. Ивасенко. Некоторые вопросы противодействия преступным формированиям в сфере наркобизнеса




Анализ оперативной обстановки на государственной границе в современный период показывает, что проявления организованной преступности наиболее опасны по следующим направлениям: нелегальная миграция; контрабанда оружия; контрабанда наркотических средств и психотропных веществ. Борьба с организованной преступностью предполагает глубокие криминологические знания о самом явлении, адекватное отражение данного явления в законе, систему продуманных общих и специальных мер по искоренению либо по ее локализации.
В этой связи в общей системе обеспечения безопасности Российской Федерации важное значение имеет служебно-боевая деятельность оперативных органов и других структурных подразделений системы ПС России по предупреждению, выявлению и пресечению контрабандного перемещения наркотиков, а также нелегальных мигрантов через государственную границу.
Изложенные выше данные и прогнозируемая обстановка диктуют необходимость качественного повышения эффективности работы оперативных органов ПС России по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотиков и нелегальной миграции - как одного из факторов, способных оказать позитивное влияние на состояние общественной безопасности, жизни и здоровья граждан России.
Наибольшее количество наркоконтрабанды задерживается нами на центрально-азиатском направлении, а именно на таджикско-афганской и российско-казахстанской границе. В последние годы на этих направлениях изымается свыше 90% от общего количества наркотиков, задержанных войсками и органами ПС ФСБ России.
Пограничная группа ПС ФСБ России в Республике Таджикистан охраняет участок таджикско-афганской границы протяженностью более 1400 км. С 1994 года здесь задержано свыше 20 тонн наркотиков. Наиболее значительные объемы наркоконтрабанды были изъяты за последние три года. В 2000 году
· 3,13 т наркотиков (в т.ч. более 800 кг героина, 2,3 т опия-сырца), в 2001 году
· более 5,4 т наркотиков (в т.ч. 2,4 т героина и почти 3 т опия-сырца), в 2002 году
· свыше 4 т наркотиков (в т.ч. 2,3 т героина и 1,3 т опия-сырца).
Акции по переправке наркотиков через границу уже давно перестали быть обычными контрабандными сделками, так как приобрели элементы хорошо организованных и спланированных боевых операций, проводимых вооруженными боевыми группами. Так, в прошлом году военнослужащие Пограничной группы более 30 раз подвергались обстрелам и около 26 раз вступали в боестолкновения с наркоконтрабандистами. Наиболее показательное одно из последних задержаний, в частности, 14 марта текущего года было изъято 78 кг героина, причем в тылу участка, в рамках реализации оперативной информации.
На российско-казахстанской границе с 1997 года (протяженность участка 7,5 тыс км.) нами задержано почти 2 т наркотиков. Здесь также складывается достаточно развитая и высоко организованная структура наркобизнеса. Если в 2000-2001 годах ФПС России во взаимодействии с региональными подразделениями МВД, ГТК и ФСБ России было задержано свыше 470 кг наркотиков, то за 2002 год только ФПС России задержано свыше 446 кг наркотиков. К сожалению, на российско-казахстанском участке границы задерживается лишь небольшая часть наркотиков, и этому есть свои объективные причины.

1 2 3 4


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды