С.И. Журавлев. К вопросу о правовом регулировании содержания контракта о прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


С.И. Журавлев. К вопросу о правовом регулировании содержания контракта о прохождении военной службы




К вопросу о правовом регулировании содержания контракта о прохождении военной службы
Адъюнкт МПИ ФСБ России подполковник Журавлев С.И.

Правовым основанием, устанавливающим и регулирующим правоотношения военнослужащего и государства при прохождении гражданином военной службы в Вооруженных Силах, пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации на добровольной основе, является контракт о прохождении военной службы.
В научной литературе понятие «контракт» очень часто отождествляют с понятием «договор», особенно с трудовым договором. Однако специфика воинской деятельности обуславливает особенности и отличие указанных понятий друг от друга. Контракт о прохождении военной службы (далее
· Контракт) определяет порядок прохождения особого вида государственной службы
· военной службы. Ученые имеют самые разные мнения относительно правовой природы контракта о прохождении военной службы.
Так А.Т. Вахидов считает контракт самостоятельным договором, не являющимся разновидностью какого-либо из известных юридической науке договоров, выражает сомнение в целесообразности использования иностранного слова «контракт» и предлагает заменить его на слово «договор». Сложившаяся практика применения военного законодательства в деятельности органов военного управления показывает, что толкование понятия «контракт» и «договор» имеет одинаковое содержание, следовательно, эти понятия могут применяться как тождественные.
По мнению Д.В. Алексина, контракт относится к межотраслевой группе договоров и примыкает к трудовым договорам. Проведенный нами сравнительный анализ содержания трудового договора и контракта о прохождении военной службы показывает следующее:
1. Содержание контракта определено требованиями военного законодательства, и поэтому к правоотношениям, возникающим в процессе военной службы, которая является особым видом государственной службы, не могут в полной мере применяться положения трудового законодательства. Отсюда следует, что трудовой договор и контракт имеют различную юридическую природу и закрепляют различные правоотношения (трудовые и воинские).
2. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель
· представитель юридического лица. Контракт заключают: с одной стороны
· представитель федерального органа исполнительной власти, в котором установлена военная служба; с другой
· военнослужащий (гражданин Российской Федерации или гражданин иностранного государства). Статус представителя федерального органа исполнительной власти и военнослужащего определены федеральным законодательством.
Представителем пограничных органов и пограничных войск при заключении контракта выступает командир воинской части (соединения).
3. Порядок заключения и расторжения трудового договора регламентируется Трудовым кодексом РФ; контракта
· военным законодательством и подзаконными ведомственными нормативными актами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды