А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 11


А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века




Пограничная служба в России во второй половине XIX века
Ст. преподаватель кафедры административно-служебной деятельности МПИ ФСБ России полковник Бажанов А.Т.

Вторая половина XIX в. характеризуется развитием капиталистических отношений в России, ростом отечественной промышленности, увеличением товарооборота. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее развитие пограничной службы, на усиление пограничной стражи, которая к концу века выделилась из Департамента таможенных сборов в ОКПС.
В положении западных и южных границ России никаких изменений не произошло. В Средней Азии границы русской земли соприкасались с Афганистаном, Хивинским и Бухарским ханствами. На южном Алтае начиналась граница с Китаем. В конце 50-х и начале 60-х годов к России был присоединен весь дальневосточный край.
На смену вольнонаемной страже, таможенным чиновникам и казакам на охрану западных и южных границ встали войска пограничной стражи.
В это время основными задачами пограничной стражи являлись: охрана границы от посягательств сопредельных государств, борьба с контрабандой и исполнение карантинной службы.
Главное управление пограничной стражи было сосредоточено в Департаменте внешней торговли (в 1865 г. преобразованного в Департамент таможенных сборов). В его подчинении находились таможенные округа.
Каждый таможенный округ пограничной стражи имел в своем составе 1 бригаду из 3-5 рот, (полубригаду из 2-х рот) или отдельную роту.
Пограничная бригада (полубригада) охраняла участок границы от 100 до 1000 верст. Участок распределялся между ротами. Таким образом, ротный участок мог достигать от 25 до 500 верст по линии границы. Роты в свою очередь подразделялись на 2-3 отряда, которые составляли кордоны. Отрядный участок разбивался, примерно, на пятнадцать постов. Так как охраняемые участки их были не одинаковы, от 10 до 20 верст, то и численный состав постов колебался от 5 до 50 человек. В среднем на одного пограничника приходилось 5 верст охраняемого участка границ.
Так, бригады пограничной стражи западной границы, имея численность личного состава от 950 до 1600 человек, охраняли участки от 115 до 350 верст, в зависимости от условий местности и пораженности нарушениями. Граница с Пруссией протяженностью в 1322 версты охранялась 10 бригадами, выставлявшими 608 постов. Русско-австрийский участок границы в 1117 верст охраняли 6 бригад в составе 220 постов.
К началу русско-турецкой войны Таврическая пограничная бригада, состоящая из 4-х отделов по 4-5 отрядов в каждом, охраняла участок Черноморского побережья протяженностью в 1871 верст. Она насчитывала в своем составе 350 рядовых и унтер-офицеров и 34 офицера.
В среднем плотность охраны на одну версту составляла на границах с Пруссией
· 9 рядовых и унтер-офицеров, с Австрией
· 6, с Турцией
· 3, на побережье Черного моря
· 1.
Эти цифры наглядно показывают распределение сил пограничной стражи по участкам границы, исходившие из политического, стратегического значения этих границ, а также из характера отношений с каждым сопредельным государством в отдельности. Наибольшая плотность охраны государственной границы была на границах с Пруссией и Австрией.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Сборник научных статей № 11
Категория: Научные труды