А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века




Там, где заканчивалась линия войсковых постов, располагались казачьи посты, располагавшиеся один от другого на удалении 25-50 верст в виде хуторов. Вокруг них отрывалось несколько окопов и траншей на случай отражения внезапного нападения, которые нередко случались.
Задачи по охране государственной границе состояли в следующем: защита народов России
· туркмен, таджиков, казахов
· от ханских сборщиков дани; борьба на границе с Китаем, Монголией и Манчьжурией с «барантами»
· шайками, занимавшимися грабежом пограничного населения.
После покорения Россией Кокандского и Бухарского ханств охрана границ приобретенных земель Туркестанского края с 1870 г. и в Закаспийской области с 1881 г. осуществлялась в основном пехотными полками и казаками. Русские войска располагались в следующих регионах: Мангышлакский отряд со штабом
· в форте Александровский, укомплектованном пехотой и казаками; Красноводский отряд
· в Красноводске, состоявший из пехоты, казаков, артиллерии и саперов; Чикишлярский подвижный отряд
· в низовьях Артека, из пехоты и казаков; Аральская военная флотилия с вооруженными паровыми судами. На Джаркентском участке границы с Китаем нес службу 1-й Сибирский линейный казачий полк шестисотенного состава.
Сотни дислоцировались повзводно вдоль границы, образуя, таким образом, цепь постов. Для охраны границы и разведки местности от постов высылались конные наряды.
В первой половине 1886 года таможенная часть Туркестанского генерал-губернаторства передается в ведение Министерства финансов, в управлении Туркестанского края вводится должность чиновника особых поручений по таможенным делам, на которого возложено руководство действиями местных таможенников по взиманию сборов, а также предупреждение и пресечение контрабанды и надзор за действиями пограничной стражи. Однако таможенный округ в Туркестане оказался очень большим, что затрудняло управление им. Поэтому в 1890 году он был разделен на два округа: Туркестанский и Семипалатинский.
Пограничный надзор в Закаспийской области и на правом берегу рек Пяндж и Аму-Дарья (Бухаро-Афганская граница) был образован в соответствии с принятым в 1894 году указом «Об устройстве пограничного надзора в Средней Азии». Согласно указу были сформированы Закаспийская и Амударьинская бригады. Они были подчинены Закаспийскому и Туркестанскому таможенным округам, в 1899 году эти бригады образовали седьмой
· Ташкентский пограничный округ в составе Отдельного корпуса пограничной стражи.
Граница от Памира и до Тихого океана охранялась Забайкальским, Амурским и Уссурийским казачьими войсками путем выставления отдельных отрядов казаков. В 1851 году для этой цели было создано Забайкальское казачье войско. Граница стала охраняться шестью кавалерийскими полками и двенадцатью пешими батальонами с артиллерией.
В Восточной Сибири охрана таможенной линии до образования таможенной стражи была возложена на отряды местных казачьих войск, которые подчинялись местному таможенному начальству и были обязаны не допускать контрабандного провоза товаров с китайской стороны.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды