А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Т. Бажанов. Пограничная служба в России во второй половине XIX века




Старшими постов и начальниками кордонов были вахмистры или ефрейторы; отрядами командовали штабные ротмистры или ротмистры. Отделами
· подполковники, бригадами
· полковники или генерал-майоры.
Непосредственно организацией службы руководил начальник поста и командир отряда. Они занимались высылкой и расстановкой пеших и конных нарядов в составе от одного до пяти человек. Интересно отметить, что каждый пограничник тянул жребий, определявший его участок несения службы.
Наряды располагались в основном на вероятном направлении движения нарушителей границы. Главным осведомителем пограничной службы являлось пограничное население. Часть средств из суммы отобранной контрабанды выделялось для премирования местных жителей.
По мере усиления охраны государственной границы и совершенствования служебного мастерства пограничников, контрабандисты изыскивали все новые и новые формы и способы провоза (проноса) контрабанды через границу.
При переходе границы они применяли отвлекающие действия. Так описывается один из случаев задержания контрабанды: «Начальник караула, получив сведения о готовящейся переброске на его участке крупной партии товаров, организовал засаду на пути предполагаемого движения нарушителей границы. Дело было ночью. Сначала прошел старик. Примерно час спустя начальник караула со своим помощником неподалеку от себя услышали сигнал о помощи, которым обычно пользовались пограничные наряды. Нужно было хорошо знать службу, чтобы не поддаться на эту провокацию. Прошло пять минут, и по дороге от границы на галопе с криком о помощи проскакал всадник. Засада пропустила его. Через некоторое время следом за ним проехала бричка с «веселой кампанией». Засада пропустила и ее. Только вслед за бричкой появились груженые подводы. Тогда засада обнаружила себя и, подстрелив лошадей, задержала контрабанду».
Для переправы через границу мелких партий контрабанды нарушители активно использовали натренированных лошадей. Навьюченная товаром лошадь самостоятельно, без всадника, пересекала в определенном месте границу и двигалась на знакомое ей место, где ее встречали.
Крупные партии контрабандного товара переправлялись под прикрытие вооруженной охраны.
Опасными участками проникновения контрабанды являлись Восточная Пруссия и австрийская граница. Прусские государственные органы власти были активными соучастниками этого своеобразного разбоя на русской границе. На сопредельной стороне сосредотачивался крупный обоз с контрабандой. Выждав удобный момент, весь обоз под прикрытием крупной вооруженной (пешей или конной) группы с боем прорывался через границу.
2 января 1855 года на участке Вилянской пограничной бригады под прикрытием 60 вооруженных конников был совершен прорыв к нам крупного обоза. На другую ночь совершается прорыв 62 вооруженными контрабандистами на тридцати санях. По тревоге на помощь наряду выдвинулся прапорщик Кандыба с 10 объездчиками и двумя казаками. Прибыв на место боевого столкновения, он организовал преследование нарушителей по следам и вскоре настиг их. Благодаря внезапным, стремительным действиям и проявленному мужеству пограничников, контрабандисты, несмотря на их численное превосходство, были вынуждены бросить обоз и скрыться. Контрабанда успешно была задержана.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды