Н.П. Фролкин. Совершенствование процессуальных форм использования специальных знаний при раскрытии в уголовном судопроизводстве — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


Н.П. Фролкин. Совершенствование процессуальных форм использования специальных знаний при раскрытии в уголовном судопроизводстве




Нам представляется также, что расследование наиболее сложных уголовных дел группой уполномоченных должностных лиц с участием оперативных работников и сведущих лиц целесообразно не только в рамках предварительного следствия, но и при производстве неотложных следственных действий органами дознания. Это положение вытекает из характеристики первоначального этапа, который представляет собой наиболее динамичную и насыщенную поисковыми задачами часть предварительного расследования.
Работа на данном этапе характеризуется повышенной сложностью следственных ситуаций (отсутствие исчерпывающий информации о событии преступления и личности виновного в его совершении) и высокой напряженностью деятельности дознавателя (большой объем работы и жестко ограниченные сроки ее выполнения, как правило, не более 10 суток, а в определенных ситуациях - 48 часов).
С учетом сказанного, в УПК РФ следует предусмотреть возможность расследования сложных преступлений группой уполномоченных должностных лиц на всех этапах предварительного расследования, включая первоначальный, когда органами дознания проводятся неотложные следственные действия. С этой целью в главу 21 УПК РФ «Общие условия предварительного расследования» необходимо включить статью, регламентирующую производство предварительного расследования группой следователей или дознавателей, сформулировав ее следующим образом:
1. Производство предварительного расследования по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе следователей или дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.
2. Решение о производстве предварительного расследования группой следователей или дознавателей принимает прокурор по ходатайству начальника следственного отдела или органа дознания, а по уголовным делам, расследуемым следователями прокуратуры, - по собственной инициативе. В постановлении прокурора должны быть перечислены все следователи, дознаватели, которым поручено производство предварительного расследования, в том числе указывается, какой следователь или соответственно дознаватель назначается руководителем группы. К работе группы следователей или дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также лица, обладающие специальными знаниями. Далее в частях 3, 4 и 5 предлагаемой статьи следует разграничить пределы компетенции руководителей группы следователей и группы дознавателей, поскольку они, несомненно, в значительной степени различаются, для чего за основу можно взять положения частей 3, 4 и 5 статьи 163. Введение в главу 21 предлагаемой статьи соответственно исключает необходимость в статье 163 УПК РФ.
В заключение необходимо сказать, что, с нашей точки зрения, закрепление в УПК РФ нормы, регламентирующей участие лиц, обладающих специальными знаниями, в составе групп предварительного расследования, значительно расширит возможности применения достижений научно-технического прогресса в уголовном судопроизводстве, что, несомненно, повысит эффективность борьбы с преступностью.

1 2 3


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды