И.А. Скляров. Досудебное производство: стадия возбуждения уголовного дела. проблемы применения УПК РФ и возможные пути их решения (из опыта работы военной прокуратуры ФПС России в условиях нового уголовного судопроизводства) — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Скляров. Досудебное производство: стадия возбуждения уголовного дела. проблемы применения УПК РФ и возможные пути их решения (из опыта работы военной прокуратуры ФПС России в условиях нового уголовного судопроизводства)




поручение проверки сигнала о преступлении ненадлежащему должностному лицу;
нарушение сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, а также установленного ч. 3 ст. 144 УПК РФ порядка продления срока проверки по сообщению о преступлении;
неполнота проведенных проверок и, как следствие, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела либо необоснованное возбуждение уголовного дела (только в 2003 году военными прокурорами пограничных органов и пограничных войск ФСБ России отменено 385 решений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в 42 случаях с одновременным возбуждением уголовных дел, по 126 материалам отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела, в том числе в 84 случаях с возвращением материалов для дополнительной проверки);
нарушение требований ч. 4 ст. 148 УПК РФ о порядке и сроках уведомления дознавателем (органом дознания) о принятом решении;
неполнота излагаемой в постановлениях информации (в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела отсутствует указание конкретного состава преступления, усматриваемого в действиях лица, отсутствуют мотивировки принятого процессуального решения).
Характерным недостатком в деятельности органов дознания являются многочисленные факты уклонения от принятия процессуальных решений по результатам проведения административных расследований обстоятельств уклонения военнослужащих от военной службы в тех случаях, когда военнослужащие силами командования возвращались в часть.
Наиболее серьезные нарушения связаны с ненадлежащим исполнением отдельными руководителями органов дознания положений ч. 4 ст. 146 УПК РФ об обязательном получении согласия прокурора на возбуждение дела.
Так, командирами войсковых частей 3810, 2419 Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России в течение 2003 года, вопреки требованиям ч. 4 ст. 146 УПК РФ, при вынесении постановлений о возбуждении значительного количества уголовных дел в отношении военнослужащих, совершивших преступления против военной службы, согласия военного прокурора на возбуждение уголовных дел получено не было. Тем не менее, дознавателями по указанным уголовным делам проводились следственные и процессуальные действия, в том числе и связанные с допросами подозреваемых, признанием конкретных военнослужащих потерпевшими и их допросами.
В результате, по очевидным причинам, допущенные нарушения требований уголовно-процессуального закона не только привели к признанию недопустимыми полученных доказательств, но и повлекли существенное нарушение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.
В связи с этим, военным прокурором СКРПУ ФСБ России командирам названных воинских частей объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, и внесено представление об устранении нарушений законов начальнику СКРПУ ФСБ России.
Аналогичные нарушения имели место и в деятельности органов дознания, поднадзорных военным прокурорам пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан, пограничных органов и пограничных войск в Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае и др.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды