В.А. Кузнецов. Некоторые вопросы организации принятия процессуального решения на досудебных стадиях — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


В.А. Кузнецов. Некоторые вопросы организации принятия процессуального решения на досудебных стадиях




Некоторые вопросы организации принятия процессуального решения на досудебных стадиях
Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин МПИ ФСБ России Кузнецов В.А.

Процессуальное решение, принимаемое на досудебной стадии, как правило, принимается для разрешения какого-либо вопроса, связанного с расследованием преступления. «Решение
· один из необходимых моментов волевого действия, состоящий в выборе цели действия и способов его выполнения». И если всмотреться в сам ход уголовного дела на досудебной стадии, то можно сделать вывод, что оно развивается в том порядке, в каком принимается процессуальное решение. Образно говоря, следователь или дознаватель идет от одного процессуального решения к другому.
Бесспорным является положение о том, что именно процессуальное решение порождает правовые последствия, которые оказывают влияние на судьбу расследования. Верным представляется и утверждение о том, процессуальное решение должно быть зафиксировано соответствующим документом. Однако виды документов, которые закрепляют принятое процессуальное решение, различны. Более того, в законодательстве нет указаний о том, какими конкретно процессуальными документами какие именно процессуальные решения должны быть оформлены.
Тем не менее, анализируя документы, которые находятся в уголовном деле, можно прийти к выводу о том, что процессуальные решения реально оформляются двумя основными видами документов
· протоколами и постановлениями. Необходимо отметить, что процессуальное оформление в одном случае связано с указаниями, которые даются в законе, а именно вынесение постановления о производстве некоторых следственных действий требует «достаточных оснований» (указать статьи). Другими словами, речь идет о доказанности процессуального решения. Причем, для того, чтобы это решение было исполнено, необходимо соответствующее процессуальное оформление в виде постановления, а потом момент реализации в виде протокола следственного действия (например, постановление и протокол обыска).
Во всех остальных случаях законодатель не указывает, что может явиться основанием для принятия такого решения. (Интересно отметить, что это положение характерно в основном для досудебных стадий, на стадии судебного разбирательства принятие решения судьей, как правило, регламентируется законом). То есть подразумевается наличие каких-то мотивов, которые реализуются на психическом уровне, и процессуальное решение исполняется непосредственно в виде протокола конкретного следственного действия. Тем не менее, при этом всегда можно выделить три необходимых этапа, без которых невозможно принятие решения: первый этап связан с осмыслением имеющейся информацией и происходит как акт мыслительной деятельности; второй этап как следствие осмысления связан с оценкой имеющихся данных и получает свое выражение в виде процессуального документа - постановления, и, наконец, третий этап
· исполнение решения, оформляемое протоколом.

1 2 3


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды