Е.Е. Кондратьев. К вопросу о возможных путях решения проблемы защиты свидетелей — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


Е.Е. Кондратьев. К вопросу о возможных путях решения проблемы защиты свидетелей




Второе необходимое условие
· согласование предлагаемых нововведений с нормами как международного, так и национального права. Международные нормативно-правовые акты, хотя и не являются, как правило, обязательными для государств, тем не менее, содержат принципы и стандарты государственной защиты участников уголовного судопроизводства. К таким принципам и стандартам можно отнести следующие:
обеспечение любому лицу, права и свободы которого нарушены из-за оказания на него противоправного воздействия со стороны преступных элементов в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, эффективных средств правовой защиты;
наличие судебных органов, способных обеспечить быстрое и справедливое разбирательство дела, а также предоставлять всем максимальную безопасность и охрану прав и свобод;
обязанность государства принимать меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм обращения и запугивания в связи с их участием в уголовном судопроизводстве;
создание надлежащих механизмов, гарантирующих права и свободы участников уголовного судопроизводства, а также выделение для этого достаточных ресурсов; взаимное сотрудничество государств и оказание друг другу помощи в реализации мер защиты участников судопроизводства и ряд других.
Следует также учитывать, что согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Национальные законодательные акты не должны противоречить международным договорам Российской Федерации, а также общепризнанным принципам и нормам международного права. Поэтому ориентация на международные стандарты охраны прав и свобод человека позволит значительно ускорить создание эффективной системы защиты прав участников уголовного судопроизводства в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств.
Правовое регулирование защиты участников уголовного судопроизводства является основой, на которой базируется и данная деятельность. При этом как в странах континентальной, так и англосаксонской систем права превалирующей формой правового регулирования данной сферы общественных отношений является ее закрепление на уровне закона, нормативного акта высшей юридической силы, принимаемого высшим законодательным органом государства.
Совокупность общеобязательных правил поведения и норм рекомендательного характера, закрепленных как в международно-правовых актах, так и в национальном законодательстве, создают правовую основу для решения проблемы защиты государством участников уголовного судопроизводства. Эти правила выражают общепринятую позицию мирового сообщества, интересы населения отдельного государства и его политического руководства. Применение принудительной силы государства к лицам, оказывающим преступное воздействие на участников уголовного судопроизводства с целью склонить их к изменению своих показаний либо к полному отказу, возможно только на основе и в пределах норм права, независимо от того, существуют последние в виде кодифицированного законодательного акта или в виде правового обычая или прецедента.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды