С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса




По нашему мнению, в уголовном судопроизводстве можно выделить три основные цели, наличие которых напрямую обусловлено самим назначением, сутью уголовно-процессуальной деятельности. Сообразно этим целям выделяются три основные уголовно-процессуальные функции: уголовное преследование, защита и разрешение уголовного дела.
Позиции о целесообразности выделения в уголовном процессе трех основных уголовно-процессуальных функций придерживаются М.С. Строгович, Я.О. Мотовиловкер, ряд других ученых.
Уголовный процесс и осуществляется посредством реализации и взаимодействия этих трех основных функций.
В уголовном судопроизводстве, основанном на состязательности сторон, складываются условия для познания судом обстоятельств совершенного преступления.
Уголовное преследование связано с обоснованием ответственности и изобличением лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
Содержанием этой деятельности является доказывание обстоятельств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, а также отягчающих ответственность обстоятельств.
В рамках деятельности по уголовному преследованию формируется обвинительный тезис как предположение о виновности лица в совершении преступления. В нем находит отражение позиция стороны уголовного преследования по рассматриваемому делу. Этот тезис обосновывается и поддерживается перед судом. Наличие обвинительного тезиса
· одно из обязательных условий рассмотрения дела судом для того, чтобы помочь суду познать обстоятельства совершенного преступления.
Защита
· деятельность подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, защитника, направленная на опровержение подозрения и обвинения, обоснование невиновности (или меньшей виновности) подозреваемого или обвиняемого, установление обстоятельств, смягчающих их ответственность. Защита
· суть законное противодействие уголовному преследованию по самым различным направлениям.
В рамках этой деятельности формируется своеобразный антитезис
· позиция стороны защиты по поводу совершенного преступления: обстоятельств его совершения, юридической квалификации содеянного и так далее.
Данная функция возникает всегда, когда в процессе появляется уголовное преследование, и служит она противовесом последнему. Представители защиты наделены достаточно широким кругом прав для отстаивания своей позиции. Своеобразие защиты заключается в том, что она может вестись и доказыванием своих утверждений (например, о невиновности привлеченного в качестве обвиняемого лица), и посредством критики утверждений и доказательств, подготовленных стороной уголовного преследования.
Таким образом, в рамках двух указанных выше уголовно-процессуальных функций формируются обязательные условия для познания судом обстоятельств совершенного преступления: обвинительный тезис и противостоящий ему антитезис стороны защиты. Это обязательные логические условия для судебного познания как разновидности познания вообще.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды