С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса




Установление истины по каждому уголовному делу является важнейшим условием вынесения судом правильного, справедливого приговора. Суд при строгом соблюдении законодательства, на основе состязательности и равноправия сторон рассматривает в судебном заседании уголовные дела и решает в приговоре вопросы о виновности или невиновности подсудимых и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.
Своеобразным инструментом, позволяющим суду путем установления истины по делу достичь конечной цели процесса
· правильно решить вопрос о применении уголовного закона, служит особое функциональное построение уголовного судопроизводства, основой которого является состязательность сторон в процессе. Именно состязательность характеризует уголовно-процессуальную деятельность со стороны ее функциональной организации.
Состязательность означает такое построение уголовного процесса, при котором функции уголовного преследования (обвинения) и защиты разграничены между собой (являются сторонами), их представители наделены равными правами для отстаивания своих уголовно-процессуальных интересов перед судом
· носителем функции разрешения дела.
Состязательность выражена наиболее полно в судебных стадиях российского уголовного процесса. Расследование уголовного дела содержит лишь элементы состязательности. Там необходимо разыскивать источники уголовно-процессуальных доказательств, раскрывать в ограниченные законом сроки преступления, нередко маскируемые злоумышленниками. Отсутствие в стадии расследования состязательности в том же виде, что и в судебном разбирательстве, не свидетельствует о противоречивости уголовно-процессуальной формы. Надо сказать, что в целом цели российского уголовного процесса достигаются с помощью состязательного начала. Судебное разбирательство, где наиболее выражен этот принцип,
· главная и центральная стадия уголовного процесса. Расследование же организовано таким образом, что его результаты доступны состязательной проверке в судебном заседании
· по принятым в нем решениям, протоколам, а также посредством допросов участвовавших в нем лиц и других судебных действиях.
В судебном разбирательстве «состязательность состоит в том, что суд рассматривает дело с участием сторон
· обвинения и защиты, причем всеми правами стороны пользуются обвиняемый (подсудимый). Стороны
· обвинитель, потерпевший, подсудимый, защитник, а также гражданский истец и гражданский ответчик и их представители
· наделены равными процессуальными правами для отстаивания перед судом своих требований и утверждений, для оспаривания, опровержения требований и утверждений других сторон. Функции сторон
· обвинения и защиты
· отделены от функции суда, который в судебном разбирательстве, не являясь стороной, наделен руководящей и решающей ролью. Такое построение судебного разбирательства в максимальной степени обеспечивает права и интересы обвинителя, потерпевшего и иных участников процесса, содействует выяснению объективной (материальной) истины и вынесению судом правильного, справедливого приговора».

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды