С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


С.И. Ильин. К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса




К вопросу о функциональной структуре российского уголовного процесса
Адъюнкт Академии ФСБ России Ильин С.И.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство)
· это упорядоченная законом деятельность уполномоченных государственных органов, должностных лиц и иных вовлекаемых в нее субъектов, которая направлена на установление оснований для уголовной ответственности и применение наказания к преступникам, а также ограждение от неосновательного осуждения и реабилитацию лиц, невиновных в совершении преступлений.
Уголовно-процессуальная деятельность направлена на удовлетворение общественной потребности, которая состоит в том, чтобы лица, совершившие преступления, с соблюдением демократических правил процедуры были признаны виновными и понесли справедливое наказание. С этим неразрывно связано также недопущение привлечения к ответственности невиновных.
Таким образом, общественный интерес в данном случае определяет конечную цель уголовно-процессуальной деятельности
· правильное разрешение вопроса об уголовной ответственности.
Эта цель двуедина: общество и государство заинтересованы не только в том, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности, осужден и наказан, но и в том, чтобы ни один невиновный не стал жертвой незаконного обвинения в совершении преступления.
Эта идея находит свое отражение в действующем уголовно-процессуальном законе. Часть 2 статьи 6 УПК РФ гласит, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Осуждение человека и применение к нему наказания влечет лишение или ограничение прав и свобод этого лица. Существенно изменяется его правовой и, соответственно, социальный статус. Столь серьезное решение лишь тогда может признаваться справедливым, если оно вынесено в отношении лица, действительно совершившего преступление, в основу его положены достоверные, доступные для проверки данные, а обстоятельства преступления выяснены полно, всесторонне и непредвзято.
Требование всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела обязывает властных субъектов уголовного процесса принять все предусмотренные законом меры для того, чтобы были выяснены все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. Тем самым определяются условия для достижения истины как предпосылки применения уголовного закона.
Установление истины по каждому уголовному делу необходимо и для того, чтобы избежать привлечения невиновного к уголовной ответственности. Здесь достижение истины выступает в качестве гарантии прав личности в уголовном процессе.
Таким образом, достижение конечной цели уголовного судопроизводства
· разрешение вопроса об уголовной ответственности - возможно только при условии «
·правильного приложения закона, путем полного раскрытия истины
·»

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды