М.Ю. Болотов. Особенности производства дознания органами дознания пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


М.Ю. Болотов. Особенности производства дознания органами дознания пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации




Особенности производства дознания органами дознания пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Адъюнкт МПИ ФСБ России старший лейтенант М.Ю. Болотов

Дознание имеет важное значение в борьбе с преступностью, целью его, как и предварительного следствия, является решение задач уголовного судопроизводства.
Принятие нового уголовно-процессуального закона имеет существенное значение для выполнения разнородных задач, стоящих перед Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - ПС ФСБ РФ). Пограничная служба ФСБ РФ, являясь специальным органом, осуществляет борьбу с преступностью (в пределах своей компетенции) и имеет в своем составе ряд органов и подразделений, осуществляющих непосредственно уголовно-процессуальную деятельность. К числу таких органов принадлежат органы дознания, которые имеются в каждой войсковой части, морских инспекциях, центральных органах управления, военных учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях и некоторых других объединениях, входящих в систему Пограничной службы ФСБ РФ. Надо сказать, что дознание в ПС ФСБ РФ проводится в двух случаях:
1) по общеуголовным преступлениям;
2) по преступлениям, отнесенным к компетенции органов дознания ПС ФСБ РФ (согласно УПК РФ).
Это и является первой особенностью органов дознания ПС ФСБ РФ. То есть в каждом пограничном отряде существует двойственная система органов дознания. Одни из них осуществляют производство по делам о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданским персоналом ПС ФСБ РФ (дознание производится дознавателями, назначаемыми из числа наиболее подготовленных офицеров и возглавляется командиром части), а другие расследуют преступления, связанные с незаконным пересечением Государственной границы РФ и противоправным ее изменением (возглавляется начальником оперативного подразделения, а производство осуществляется подчиненными ему оперативными сотрудниками - штатными дознавателями). Так вот на этих штатных дознавателей органов ПС ФСБ РФ и возложено производство по 5 составам преступлений (согласно п. 3 ч. 3 ст. 151 УПК РФ), предусмотренных УК РФ. К ним относятся ст. 253, ст. 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной органами ПС ФСБ РФ), ч. 1 ст. 322 и ч. 1 ст. 323, а также ч. 1 ст. 188 (в части, касающейся контрабанды, задерживаемой органами ПС ФСБ РФ в отсутствии таможенных органов).
Права и обязанности дознавателя определяются в ст. 30 Федерального закона «О Государственной границе Российской Федерации» и ведомственными нормативными документами. Как вытекает из положений Закона о Государственной границе и УПК РФ, органы Пограничной службы ФСБ РФ пользуются исключительным правом проведения дознания по данной категории дел. Они проводят все необходимые мероприятия по поиску и фиксации всех обстоятельств, связанных с незаконным пересечением границы. В связи с этим становится ясной необходимость полного и четкого нормативного регулирования его проведения.

1 2 3 4 5


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды