И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Способы, которыми реализуются с помощью средств реализации права обвиняемого, могут быть весьма различными.
В первую очередь можно выделить такие способы реализации, как устный и письменный. Практически все изложенные выше средства могут быть применены обоими этими способами (за исключением участия в процессуальных действиях и отказа от такого участия, которые лежат в другой плоскости деятельности). Выбор письменного или устного способа реализации своих прав производится обвиняемым по своему усмотрению, в зависимости от конкретных обстоятельств и обстановки.
Материалы следственной практики органов Федеральной службы безопасности показывают, что в некоторых случаях обвиняемые, содержащиеся под стражей, направляют жалобы прокурору и в суд в связи с тем, что им не предоставляется возможность для встреч с защитником. Необоснованность таких жалоб может быть подтверждена наличием в уголовном деле справок, подтверждающих направление телефонограммы адвокату о просьбе обвиняемого с ним встретиться.
Реализация прав обвиняемого возможна личным и опосредованным способами.
Только лично даются объяснения, показания, производится ознакомление и получение документов, участие и отказ от участия в процессуальных действиях.
Как лично, так и опосредованно, через защитника, законного представителя обвиняемого, могут заявляться ходатайства и отводы, приноситься жалобы и замечания.
По поводу активного и пассивного способов реализации прав обвиняемого уже говорилось выше - право отказаться от дачи показаний, например, реализуется пассивным путем, право задать вопросы на очной ставке - активным.
В заключение необходимо отметить, что в своевременной и полной реализации прав подозреваемого заинтересованы обе стороны: лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, это дает возможность эффективно отстоять свои интересы, которые в первую очередь состоят в защите от уголовного преследования; органам предварительного расследования своевременное ознакомление с защитительной позицией обвиняемого (подозреваемого), выдвигаемыми им версиями дает возможность скорректировать план следствия; основанное на законе разрешение ходатайств позволяет избежать ошибок, могущих привести к утрате собранными фактическими данными свойств доказательств.
 См.: Уголовный процесс: Краткий учебный курс / Л.Н. Башкатов, Г.Н. Ветрова, А.Д. Донценко и др. - М.: Норма, 2001. - С. 46.
 См., напр.: Григорьев В.Н., Шишков А.А. Соотношение основных направлений и видов уголовно-процессуальной деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью // Уголовно-процессуальная деятельность подразделений по борьбе с организованной преступностью. - М.: Юнити-дана, 2001. - С. 58-70; Гуляев А.П. Процессуальные функции следователя. - М.: Академия МВД СССР, 1981. - С. 7; Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. - М.: Юрид. лит., 1986. - С. 43-57; Кузуб И.Р. Уголовно-процессуальная функция охраны прав и законных интересов лиц, совершивших преступление. - Ижевск: УГУ, 2000. - С. 146; Попова Л.В. Функционально-целевое содержание деятельности органов предварительного расследования: Дис.
· канд. юрид. наук. - Калининград: КГУ, 1987. - С. 53-67.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды