И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Таким образом, говоря о средствах реализации прав обвиняемого, мы отвечаем на вопросы «чем?», «с помощью чего?» осуществляется этот процесс, под способами того же имеются в виду ответы на вопросы «как?», «каким образом?» достигаются необходимые результаты.
Термин «средство» достаточно широко используется и в уголовно-процессуальном законе. Законодатель указывает на вещественные доказательства как на средства обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (п. 3 ч.1 ст. 81 УПК). При производстве следственных действий предусмотрено применение технических средств (ст. ч. 6 ст. 164 УПК) и т.п.
Следует согласиться с А.В. Малько в том, что понятие «правовое средство» «позволяет обобщить все те явления, которые призваны обеспечивать достижение поставленных в законодательстве целей».
Предусмотренные законом средства придают соответствующую специфику как самой отрасли уголовно-процессуального права, так и ее институтам. По мнению П.С. Элькинд, «
· эти средства являются важнейшим компонентом метода уголовно-процессуального регулирования. Каждое средство в уголовном судопроизводстве должно соответствовать этическим нормам; опираться на новейшие достижения научно-технического прогресса; должно быть максимально эффективным и экономичным и, прежде всего, быть дозволено законом».
Ввиду того, что деятельность органов предварительного расследования главным образом связана с доказыванием, их основными средствами выступают следственные действия. Правильный выбор и выполнение следственного действия играют важную роль в достижении целей расследования. При проведении ненадлежащего действия делается ненужная работа, утрачивается полностью или существенно затрудняется возможность получить и закрепить необходимые фактические данные, необоснованно ограничиваются права граждан.
В качестве средств реализации прав и законных интересов обвиняемого могут служить:
1) получение информации от органов, ведущих процесс (при объявлении обвинения, разъяснении прав, ознакомлении с документами, вручении копий документов и т.д.);
2) предоставление или непредоставление информации по требованию указанных органов (при даче объяснений и показаний, отказе от дачи показаний и т.д.);
3) обращение к органам расследования, прокуратуры и в суд (при заявлении ходатайств и отводов, принесении жалоб и т.д.);
4) участие в процессуальных действиях (осмотре, обыске, выемке, очной ставке и т.д.) и отказ от участия в процессуальных действиях.
Смысл данной классификации состоит в том, что становится очевидным законный интерес обвиняемого.
Так, при объявлении лицу о том, в чем оно обвиняется, такой интерес выражается в получении им соответствующей, понятной ему информации о содержании подозрения. Если же факт объявления состоялся, а информация не получена - интерес лица не достигнут и право не реализовано, несмотря на внешнюю видимость соблюдения закона.
Практическое использование этих средств при реализации прав обвиняемого, к сожалению, нередко составляет проблему.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды