И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Гарантии реализации субъективных прав должны создать благоприятные условия для их осуществления, способствовать свободной и беспрепятственной правомерной деятельности лица в рамках, очерченных нормой права.
Изложить сколько-нибудь подробно содержание экономических, политических, идеологических гарантий реализации прав обвиняемого в уголовном процессе довольно сложно, так как это составляет самостоятельную весьма объемную проблему, включающую массу отличных друг от друга индивидуальных составляющих, характерных для того или иного конкретного уголовного дела.
При определении понятия обеспечения реализации прав обвиняемого в уголовном процессе необходимо уточнить, когда можно будет говорить о надлежащем исполнении данного предписания закона.
Представляется, что для этого необходимо выполнение следующих условий:
1) своевременное придание лицу статуса обвиняемого;
2) точное выполнение обязанностей по разъяснению прав;
3) создание условий и нечинение препятствий в реализации права;
4) вынесение процессуальных решений только при наличии указанных в законе оснований, ознакомление обвиняемого с этими решениями и разъяснении сущности принятых решений.
Так, право обвиняемого знать о применении звукозаписи при допросе (статьи 164, 190 УПК РФ) будет реализовано уже в том случае, если следователь объявит ему об этом под роспись до начала допроса. О том, какая информация будет получена в ходе допроса, и как она будет использована, возможно, положена в основу неблагоприятных для него решений, речь в данный момент не идет.
Подводя итог сказанному, представляется возможным определить обеспечение реализации прав и законных интересов обвиняемого как регламентированную нормами уголовно-процессуального права систему гарантий, а также деятельность, осуществляемую участниками уголовного судопроизводства, наделенными властными полномочиями, направленными на благоприятствование в осуществлении и использовании обвиняемым своих субъективных прав в соответствующей юридической форме и пределах, с применением правомерных средств и способов, обеспечивающих достижение обвиняемым своих законных интересов в уголовном деле, а также их защиту от любых посягательств.
Важнейшее значение имеет вопрос о том, как, каким образом, в каком порядке, посредством чего реализуются права обвиняемого, то есть о средствах и способах этого процесса.
Эти два понятия, весьма распространенные в самых различных областях науки и техники, по своему значению довольно близки, что позволяет рассматривать их одновременно, в одной «связке», и в то же время каждое из них обладает своим собственным, индивидуальным содержанием, в том числе и применительно к механизму реализации прав обвиняемого в уголовном процессе.
Словарь русского языка под средством понимает, в частности, «... 1. Прием для достижения чего-либо. 2. То, что служит какой-либо цели, необходимо для достижения, осуществления чего-либо».
Под способом там же подразумевается «...образ действий для осуществления чего-либо».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды