И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Применительно к данному этапу возникает вопрос, происходит ли реализация права лица при его отказе от использования этого права? Каждое субъективное право тем и отличается от юридической обязанности, что каждый его носитель волен самостоятельно сделать выбор - пользоваться или не пользоваться им, совершать дозволенные действия или воздержаться от них.
Представляется, что в таком случае реализации права не происходит, несмотря на некоторое подобие «использования права не пользоваться правом», которое подспудно содержится в самой конструкции данного правового института.
Однако в этом случае речь идет о другом субъективном праве, отличном от того, которое не использовано лицом.
Так, например, если обвиняемый отказался давать показания, то данное его право осталось нереализованным, но оказался реализованным его законный интерес, в соответствии с которым он избрал такую тактику защиты.
Перечисленные выше этапы реализации прав обвиняемого в уголовном процессе являются основными, обязательными: при отсутствии хотя бы одной из них процесс реализации права не будет оконченным.
В завершение следует назвать пятый, необязательный (факультативный) этап - этап защиты субъективных прав обвиняемого. Естественно, необходимость в этом виде деятельности возникает только при наличии к тому оснований и заключается в заявлении ходатайств, принесении жалоб и т.д. Своеобразие этого этапа реализации прав обвиняемого состоит в том, что, являясь факультативным, сама по себе деятельность обвиняемого является полноценной, проходящей через все названные этапы, реализацией самостоятельного права - на заявление ходатайств или принесение жалоб. Говорить о защите права можно только при его нарушении.
В зависимости от категории и масштабности права обвиняемого могут быть реализованы как одномоментно (право получить копию постановления о применении меры пресечения
· статья 101 УПК РФ), так и осуществляться в течение всего периода пребывания в положении обвиняемого - право на защиту; могут исчерпываться и возникать вновь (право заявлять ходатайства - по другому поводу, после разрешения ранее заявленных
· часть 4 статьи 47 УПК РФ).
Обеспечению реализации прав граждан в уголовном судопроизводстве служит также специальная система гарантий. Термин «гарантия» происходит от французского qarantie, английского quarantee
· обеспечение, исполнение предписаний. Следовательно, гарантии и обеспечение
· синонимы. Таких гарантий много, и они имеют различный уровень.
Традиционно под гарантиями субъективных прав и законных интересов понимаются «экономические, политические, идеологические и юридические средства, которые обеспечивают постоянное совершенствование содержания субъективных прав и интересов, их реальное осуществление, а в необходимых случаях - эффективную защиту».
Представляется, что более точным было бы именовать их не гарантиями права, а гарантиями реализации права, так как при отсутствии возможности реализации самая совершенная правовая норма была бы бесполезна.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды