И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




2. Этап разъяснения прав обвиняемому, уяснения им своих процессуальных прав и порядка их осуществления. Для обвиняемого недостаточно приобрести правовой статус: не зная о своих субъективных правах и не представляя себе механизма их осуществления, реализовать права невозможно. Разъяснение прав обвиняемого происходит одновременно с объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В соответствии со статьей 172 УПК РФ следователь обязан разъяснить обвиняемому права, предусмотренные статьей 47 УПК РФ. Права обвиняемого гораздо шире тех, что указаны в данной статье. Представляется, что в усвоении обвиняемым других прав, помимо сотрудников правоохранительных органов, призван оказать помощь защитник. Стоит подчеркнуть, что этот этап имеет две составляющие: момент разъяснения лицу прав следователем или дознавателем и момент уяснения самим обвиняемым смысла, содержания и порядка осуществления своих прав. Без достижения второго момента первый сводится к опасной фикции, что, к сожалению, нередко бывает в деятельности правоохранительных органов и зачастую срывает реализацию прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности, влечет следственные, а порой и судебные ошибки.
3. Этап обеспечения пользования обвиняемым своими правами. Только получив соответствующий правовой статус и уяснив перечень и содержание своих прав, обвиняемый получает возможность их использовать, что выражается в разного рода действиях правомерного характера, то есть находящихся в рамках, очерченных нормой права, которой эти права декларированы. Этот этап - апогей, кульминация всего процесса реализации, оттого, насколько результативной окажется деятельность обвиняемого, его защитника и других лиц на данном этапе, зависит порой исход уголовного дела. В отличие от первых двух этапов, которые носят исключительно личный, индивидуальный характер, третий может осуществляться в двух формах: непосредственной, когда обвиняемый сам использует свои права для достижения своих охраняемых законом интересов, и опосредованной, когда он передоверяет выполнение определенных действий своему защитнику или законному представителю. Естественно, могут быть самые различные комбинации форм пользования обвиняемым своими правами.
4. Этап завершения реализации права. Такое завершение может быть осуществлено в одной из трех форм: во-первых, при достижении желаемого обвиняемым интереса; во-вторых, при полном исчерпании возможностей достижения законным путем такого интереса; в-третьих, при утрате статуса обвиняемого. Если судить формально, этот момент находится уже за рамками собственно деятельности обвиняемого по использованию своих прав, но принадлежность его к системе этапов реализации права очевидна, так как он очерчивает предельную границу такой деятельности. Имея в виду третий вариант данного этапа, следует подчеркнуть преемственность прав и обязанностей подозреваемого и обвиняемого. Полностью отмирают они лишь при утрате статуса обвиняемого с выходом из числа участников процесса или при обретении статуса свидетеля и т.д. При предъявлении же бывшему подозреваемому обвинения его права трансформируются в еще более объемные права обвиняемого, причем без разрыва во времени и каких-либо существенных потерь. Таким образом, на четвертом этапе наступает то состояние, которое выше было охарактеризовано, как реализация - результат.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды