И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Действительно, в практической деятельности довольно часто встречаются случаи, позволяющие говорить о «злоупотреблении» обвиняемым своими правами в процессе их реализации.
По всей видимости, во всех перечисленных случаях обвиняемый выходит за пределы возможной реализации своих прав, которые должны быть четко установлены правовой нормой и соответствовать, как минимум, двум требованиям:
1) порядок, объем и смысл реализации прав не должен выходить за рамки, предусмотренные нормой закона;
2) реализация прав обвиняемым не должна наносить вред правам и интересам других лиц и общества в целом.
На эти обстоятельства справедливо обращает внимание О.И. Рогова, которая полагает, что «...право свободного выбора поведения должно быть заключено в определенные границы, определены пределы, в которых его господство безусловно. Участник процесса может распоряжаться предметом процесса, своим правом или обязанностью, если при этом не будут нарушены права других лиц - участников процесса».
Высказанное суждение имеет смысл дополнить тем, что речь должна идти не только о правах других участников процесса, но и общества и государства в целом, без чего невозможно восстановление справедливости и достижение целей уголовного процесса.
Представляется уместным также привести мнение Л.Д. Воеводина, согласно которому «... установление Конституцией и законом пределов осуществления прав и свобод - это отнюдь не ограничение в их использовании, а исторически и социально необходимое упорядоченное пользование ими в интересах общества и в целях построения демократического правового государства. В специфической форме пределы выполняют функции гарантий, т.е. условий и средств эффективного осуществления гражданами своих конституционных прав и свобод».
То же самое можно сказать и о реализации прав обвиняемого в уголовном процессе.
Одним из важнейших вопросов проблемы пределов использования права является вопрос о праве обвиняемого давать ложные показания, в том числе и путем оговора других лиц.
Высказано мнение, согласно которому право на ложь лица, привлекаемого к уголовной ответственности, вытекает из его права на защиту .
Я.О. Мотовиловкер полагает, что «... право на ложь обвиняемому не предоставлено не только нормами морали, но и нормами права, хотя он может безнаказанно давать любые показания и объяснения, в том числе и ложные».
Что же касается «злоупотребления» правом, наиболее предпочтительной представляется точка зрения, высказанная В.Н. Кудрявцевым и Н.С. Малеиным. По их мнению, «...сам термин «злоупотребление правом» внутренне противоречив. Осуществление права не может быть противоправным, а следовательно, и злоупотреблением. Действия, называемые «злоупотребление правом», в действительности совершаются за пределами права, когда лицо переходит границы разрешенного, то есть действует вопреки праву, вопреки законодательству любой отрасли права. Границы права установлены в его нормах».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды