И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)


И.А. Алкаев. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, формы и средства




Так, в целях обеспечения принадлежащего обвиняемому права заявлять ходатайства соответствующие органы и должностные лица в уголовном судопроизводстве обязаны:
1) разъяснить данное право обвиняемому в числе других прав, предусмотренных статьей 47 УПК РФ, одновременно с объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копию которого вручить обвиняемому, а также перед началом следственных действий, производимых с его участием;
2) принять заявленное в любой (письменной или устной) форме ходатайство;
3) своевременно его рассмотреть;
4) при наличии оснований - удовлетворить, а в случае отсутствия оснований - отказать в удовлетворении путем вынесения соответствующего мотивированного постановления;
5) уведомить участника процесса о принятом по его ходатайству решении.
На обеспечение данного права «работает» также право обвиняемого обжаловать необоснованное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства и т.д.
Таким образом, обеспечение прав обвиняемого должно охватывать все формы благоприятствования в реализации субъективных прав, предоставленных данному участнику уголовного судопроизводства, включая:
- информирование лица об обладании правами и их разъяснение;
- создание необходимых условий для реализации прав;
- уважение прав и законных интересов обвиняемого и недопустимость их нарушения;
- восстановление нарушенных прав.
Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту как система содержащихся в законе гарантий направлена на то, чтобы подозреваемый, обвиняемый могли реализовать предоставленные им законом права и таким образом отстаивать свои законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.
Таким образом, понятие обеспечения прав и законных интересов в известной мере производно от реализации обвиняемым своих прав и законных интересов, ее форм и способов.
В связи с этим целесообразно рассмотреть данную категорию более подробно.
Часть 2 статьи 45 Конституции РФ и часть 2 статьи 16 УПК РФ предоставляют возможность обвиняемому защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами. Однако ни Конституция, ни Уголовно-процессуальный кодекс такие запреты не устанавливают.
В связи с этим возникает вопрос: обязан ли следователь способствовать обвиняемому при «злоупотреблении» им своими правами, руководствуясь рассматриваемым принципом?
К числу таких «злоупотреблений» можно отнести, в частности, следующие:
- обращение с жалобами на явно несуществующие нарушения закона;
- дача обвиняемым заведомо ложных показаний в форме оговора других лиц;
- передача во время свиданий через защитника или иных лиц указаний о ликвидации следов преступления;
- использование в этих же целях переписки;
- оказание давления на свидетелей и потерпевших, в том числе в ходе производства следственных действий и так далее.
С этим тесно связан вопрос о таком элементе механизма реализации прав, как ее пределы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Проблемы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (обобщение и анализ опыта применения в 2002-2003 гг.)
Категория: Научные труды