С.Н. Рожнов. Организационно-правовые основы развития войск ОГПУ - НКВД Советского государства в межвоенный период (1920-е - 1941 гг.) — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > 70 лет МВИ ФПС России: история и современность


С.Н. Рожнов. Организационно-правовые основы развития войск ОГПУ - НКВД Советского государства в межвоенный период (1920-е - 1941 гг.)




Противовоздушную оборону переданных объектов предусматривалось обеспечивать также силами войск ОГПУ.
5 декабря 1932 г. постановлением СТО СССР 5263 железнодорожных объекта были переданы под охрану войскам ОГПУ.
Обстановка требовала также укрепления и конвойных войск. 29 августа 1924 года СТО принял постановление «О сформировании конвойной стражи СССР и об организации Центрального управления конвойной стражи в г. Москве». Во второй половине 1920-х годов была проведена организационная перестройка конвойных команд по принципу РККА (взвод, рота, батальон, полк). Все войска были сведены в две дивизии и шесть отдельных бригад общей численностью 14802 человека.
Все это потребовало приведения названия конвойной стражи в соответствие с её войсковой организационной структурой. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г. конвойная стража была переименована в конвойные войска СССР, а Центральное управление конвойной стражи - в Центральное управление конвойных войск СССР.
15 июня 1928 года был утверждён Временный устав конвойной службы войск конвойной стражи СССР. Это был первый документ, чётко регламентирующий конвойную службу.
10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел с включением в его состав ОГПУ. На НКВД СССР возлагались обеспечение революционного порядка и государственной безопасности, охрана общественной (социалистической) собственности, запись актов гражданского состояния, пограничная охрана, а также содержание и охрана исправительно-трудовых учреждений. Войска ОГПУ переименовывались в пограничную и внутреннюю охрану НКВД СССР, включавшую части оперативного назначения, части по охране объектов промышленности и железнодорожного транспорта.
Для руководства войсками НКВД было образовано Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО НКВД). В конце 1937 года его переименовали в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (ГУПВВ НКВД). К середине 1930 годов вновь возникла необходимость военного реформирования в СССР. Проведение новой военной реформы было обусловлено целым рядом обстоятельств. Они сводились к следующему: 1.Обострение межгосударственных противоречий и соответствующий рост милитаризма, обусловленный мировым экономическим кризисом конца 20-х гг.; 2.Количественный рост и модернизация военной техники, возросшие требования к мобилизационной боевой готовности войск; 3.Проведение реформы вооружённых сил СССР стало возможным благодаря укреплению материально-технической и социальной базы Советского государства; 4.Механизму тоталитарного государства, который сформировался к середине 30-х гг., должна была соответствовать и военная машина.
Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, Реввоенсовет СССР разработал план мероприятий по укреплению и дальнейшему развитию Советских вооружённых сил, который в мая 1934 г. был утверждён СНК СССР. Его главное содержание составили мероприятия по переходу от смешанной к кадровой системе устройства вооружённых сил. На этом основании 16 октября 1935 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны Наркомвнудел Союза ССР». В это же время (7 октября) Постановлением СНК СССР были установлены новые военные звания, форма одежды и знаки различия пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: 70 лет МВИ ФПС России: история и современность
Категория: Научные труды