С.Н. Рожнов. Организационно-правовые основы развития войск ОГПУ - НКВД Советского государства в межвоенный период (1920-е - 1941 гг.) — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > 70 лет МВИ ФПС России: история и современность


С.Н. Рожнов. Организационно-правовые основы развития войск ОГПУ - НКВД Советского государства в межвоенный период (1920-е - 1941 гг.)




Организационно-правовые основы развития войск ОГПУ - НКВД Советского государства в межвоенный период (1920-е - 1941 гг.)
Профессор Московской академии МВД России полковник милиции Рожнов С.Н.

Окончание гражданской войны и переход к мирному строительству оказали существенное влияние на характер задач, выполняемых войсками внутренней службы (ВНУС) Советского государства.
Постановлением СТО от 19 января 1921 г. войска ВНУС были переданы в военное ведомство за исключением частей, обслуживающих чрезвычайные комиссии, а также железнодорожной и водной милиции, которые во всех отношениях были подчинены ВЧК. Они сводились в особый вид войск
· войска ВЧК. 29 января приказом ВЧК
· 1/с были объявлены основные положения организации войск ВЧК, а 10 июля 1921 г. президиум ВЧК утвердил Положение об организации войск ВЧК.
Проходившая в декабре 1921 г. Всероссийская конференция Коммунистической партии указала, что очередной задачей является водворение во всех областях жизни строгих начал революционной законности, усиление гарантий личности и имущества граждан, что компетенция и круг деятельности ВЧК и её органов должны быть сужены и сама она реорганизована.
Между тем увеличилась нагрузка на работу особых отделов ВЧК, ведущих борьбу со скрытыми противниками Советской власти. В связи с этим при особых отделах ЧК были учреждены специальные роты, инструкция по формированию которых была утверждена приказом от 16 ноября 1921 г.
6 февраля 1922 года ВЦИК во исполнение постановления IX съезда Советов принял решение об упразднении ВЧК и её местных органов. На НКВД, наряду с другими задачами, возлагалось подавление открытых контрреволюционных выступлений, борьба с бандитизмом и шпионажем; охрана железнодорожных и водных путей сообщения; политическая охрана границ РСФСР; выполнение специальных поручений Президиума ВЦИК или СНК по охране революционного порядка. Для проведения в жизнь этих задач при НКВД РСФСР образовывалось Государственное политическое управление (ГПУ), а на местах
· политические отделы в автономных республиках, областях и губерниях при исполкомах. В соответствии с этим войска ВЧК приказом ГПУ от 1 марта 1922 г. преобразовывались в войска ГПУ.
2 июня 1922 года Совет Труда и Обороны в связи с дальнейшим значительным сокращением вооружённых сил определил численность войск ГПУ в 50 тыс. человек (позднее
· в 56400 чел.) с освобождением их от нарядов по обслуживанию правительственных учреждений и ряда других задач. Войска ГПУ перестали осуществлять охрану путей сообщения и сопровождение грузов, передав эти функции Военному ведомству. Вместе с тем, охрана железнодорожных станций и сооружений на территории этих станций оставалась за войсками ВЧК.
25 июля 1922 г. СНК РСФСР принял постановление «О сосредоточении всех мест заключения в НКВД». Несколько позднее, 27 сентября 1922 г. Совет Труда и Обороны принял решение о передаче конвойной стражи в ведение Государственного политического управления НКВД. В это же время в состав войск ГПУ была передана и пограничная охрана, образовав Отдельный Корпус Пограничных войск. Объединение всех этих войск на базе Государственного политического управления НКВД имело большое положительное значение, т.к. обеспечивало единство управления, правильное сочетание общевоинских основ в их строительстве со специфической деятельностью чекистов. С целью упорядочения управления внутренними войсками страны 24 октября приказом по войскам объявляется Положение о штабе войск ГПУ.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: 70 лет МВИ ФПС России: история и современность
Категория: Научные труды