Ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей (извлечение), от 4.6.1985 г., № 3н-0152/85

Ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей (извлечение)tc "Ст. 2511 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей (извлечение)"
По приговору военного трибунала Владивостокского гарнизона от 30 ноября 1984 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Тихоокеанского флота от 27 декабря 1984 г., лейтенант Е. осужден на основании ч. 1 ст. 114 (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и ст. 106 УК РСФСР (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
Е. признан виновным в неосторожном причинении тяжкого телесного повреждения и неосторожном убийстве, совершенных при следующих обстоятельствах.
Суд установил, что Е., следуя на такси в качестве пассажира, провозил в портфеле 2 бумажных пакета с веществом Б-2и из регенеративных патронов РП-6 от изолирующих противогазов и банку с квасом. В результате взаимодействия этого вещества с пролившимся из банки квасом произошла химическая реакция с выделением большого количества тепла и кислорода, отчего в машине возник пожар. От полученных ожогов находившаяся в салоне машины гражданка Т. через неделю скончалась, а гражданка Т. получила тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения.
В протесте Главного военного прокурора ставится вопрос об отмене приговора и кассационного определения и направлении дела на новое судебное разбирательство в связи с неправильным применением уголовного закона.
В обоснование этого в протесте указывается, что суд первой инстанции необоснованно переквалифицировал действия Е. со ст. 251-1 (ч. 2 ст. 349 УК РФ) на ст. 106 (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 1 ст. 118 УК РФ). По смыслу диспозиции ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ), отмечается в протесте, ответственность наступает не только за нарушение правил обращения с веществами, используемыми в качестве компонентов боевого или химического оружия, но и с любыми веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Именно таким и является вещество Б-2и, изъятое Е. из регенеративного патрона, поскольку оно относится к разряду пожароопасных и взрывоопасных веществ, характеризуется большой реакционной способностью и представляет особую опасность для окружающих. Нарушение Е. правил обращения с этим веществом и привело к наступлению тяжких последствий.
Рассмотрев материалы дела, Военная коллегия Верховного Суда СССР не находит оснований для удовлетворения протеста.
Ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) уголовная ответственность установлена за нарушение военнослужащими правил обращения только с теми предметами и веществами, находящимися на вооружении войск или используемыми в войсках, которые прямо предусмотрены этой статьей, а именно: оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные и иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

1 2 3


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика