В.П. Егоров. 70 лет МВИ ФСБ России: исторические вехи становления, развития, совершенствования — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > 70 лет МВИ ФПС России: история и современность


В.П. Егоров. 70 лет МВИ ФСБ России: исторические вехи становления, развития, совершенствования




70 лет МВИ ФПС России: исторические вехи становления, развития, совершенствования
Начальник института, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант Егоров В.П.

Дорогие товарищи, рад приветствовать всех вас в стенах института, на этой конференции, посвященной 70-летию нашего вуза.
За эти десятилетия из его стен вышли тысячи высококвалифицированных кадров для пограничных войск и не только для них. Выпускники вуза проходили и проходят сегодня службу во многих правоохранительных органах - МВД, ФСБ, ГТК и других, чьи представители присутствуют сегодня здесь. Мы гордимся тем, что на всем протяжении существования школы-училища-института коллектив нашего учебного заведения, его воспитанники жили интересами всей страны, по первому зову идя туда, где трудно, где была необходимость в их помощи.
События, связанные с историей становления института, относятся к далеким 30-м годам прошлого столетия. Как известно, в это время назрела необходимость принятия решения со стороны руководителей страны по стабилизации обстановки на ее рубежах. Именно в те годы граница была усилена техническими средствами и боевой техникой, была также увеличена и численность личного состава пограничных войск.
В свою очередь это потребовало организации серьезной подготовки командных кадров. Поэтому в июле 1930 года Советом Труда и Обороны СССР было принято решение об организации специальных военных школ для обучения будущего начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ. В соответствии с ним были созданы Первая и Вторая школы погранохраны, размещавшиеся в Новом Петергофе и Харькове.
Наш же институт является правопреемником Третьей школы, которой отводилась роль обеспечения подготовки и переподготовки командно-технических кадров. Она начала формироваться во исполнение приказа ОГПУ от 4 февраля 1932 года. Следует сказать, что первым начальником школы был Ян Янович Бушман, который, несмотря на свою молодость (в 1932 году ему было тридцать шесть лет), имел уже довольно большой как боевой, так и жизненный опыт. Именно под его руководством, а также помощника начальника школы по политической части И.И. Кочина и начальника штаба школы П.С. Зарянкина началось укомплектование школы постоянным составом и организация плановых занятий.
Уже в середине мая 1932 года в школе приступили к ведению плановых занятий, осуществляя подготовку по трем профилям - пехотному, политическому и связи. Осенью того же года школа въехала в только что выстроенное здание на Ленинградском шоссе, в котором ныне находится Академия ФПС России. Именно здесь состоялся и первый выпуск ее питомцев.
В апреле 1933 года школе было вручено Боевое Красное Знамя, символ ее воинской чести, доблести и славы, а в августе 1934 года ей было присвоено имя Вячеслава Рудольфовича Менжинского.
Стоит выделить и 1935 год, так как в это время отказались от многопрофильности в подготовке курсантов, и в мае этого года учебное заведение было преобразовано в Третью пограничную школу связи. В связи с этими преобразованиями изменилось и место размещения школы, ей был предоставлен военный городок Московской железнодорожной школы РККА в поселке Лосиноостровский.

1 2 3 4 5 6


Группа: 70 лет МВИ ФПС России: история и современность
Категория: Научные труды