А.В. Хомяков. Региональное управление ФПС России в системе юридических лиц федеральных органов исполнительной власти — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти


А.В. Хомяков. Региональное управление ФПС России в системе юридических лиц федеральных органов исполнительной власти




В соответствии с Федеральным законом «О Пограничной службе Российской Федерации» Пограничная служба состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе, войск, органов и других организаций Пограничной службы», т.е. обладает организационным единством, характеризующим всякую организацию как единое целое.
Следует подчеркнуть, что в современных условиях войска и органы Пограничной службы выполняют возложенные на них задачи в тесном взаимодействии и взаимосвязи. В силу этого расчленить их полномочия представляется непростым делом. В тоже время некоммерческий статус войск и органов Пограничной службы очевиден и не требует каких-либо доказательств.
Это значит, что войска и органы Пограничной службы как структурные элементы государственной военной организации попадают под признаки, предусмотренные ст.ст. 120, 296, 298 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях".
Однако не все структурные элементы Пограничной службы, входящие в систему ее юридических лиц, имеют в качестве непосредственной цели своей деятельности охрану и защиту Государственной границы. Ст. 10 Федеральным законом «О Пограничной службе Российской Федерации» к указанным структурным элементам относит организации, которые предназначены для обеспечения деятельности Пограничной службы и осуществляют указанную деятельность в соответствии с федеральным законодательством. Под указанными организациями понимаются предприятия, образовательные учреждения профессионального образования, научно-исследовательские, экспертные, военно-медицинские и другие организации.
Особое положение в рассматриваемой нами системе юридических лиц Пограничной службы принадлежит региональному управлению. Его административно-правовое положение как оперативно-территориального объединения ФПС России определено достаточно чётко. В ст. 7 Федерального закона «О Пограничной службе Российской Федерации» указывается, что управление Пограничной службой осуществляет директор ФПС России. Через ФПС России и ее территориальные органы (управления региональных управлений) директор ФПС России осуществляет управление войсками, органами и организациями Пограничной службы. Это положение закреплено на основе нормы, изложенной в части 1 ст. 78 Конституции Российской Федерации, согласно которой "федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц".
Структурно региональное управление ФПС России включает в себя управление регионального управления, соединения, части и подразделения войск и органов Пограничной службы, находящихся в подчинении управления регионального управления, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что региональное управление представляет собой четкую структуру, в которой оно выполняет следующие функции.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти
Категория: Научные труды