О.Ю. Тарасенко. Правовой режим имущества органов морской охраны пограничной службы России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти


О.Ю. Тарасенко. Правовой режим имущества органов морской охраны пограничной службы России




Материально-техническое обеспечение бригад пограничных сторожевых кораблей осуществляется соответствующими коммунально-эксплуатационной, медицинской, продовольственной, вещевой, автомобильной службами и службой ракетно-артиллерийского вооружения по установленным приказами ФПС России нормам снабжения. Государственные морские инспекции региональных управлений ФПС России (далее по тексту
·ГМИ) таких самостоятельных служб не имеют. В соответствии с Приказом ФПС России «Вопросы деятельности государственных морских инспекций региональных управлений ФПС России» от 9 августа 1999 г.
· 457 ГМИ находятся на всех видах довольствия в региональных управлениях ФПС России. Бюджетное имущество государственных морских инспекций Пограничной службы России на сегодняшний день в основном составляют переданные Госкомрыболовства России ФПС России в 1998 г. и предоставленные региональными управлениями материально-технические средства.
Денежные активы включают бюджетные и внебюджетные средства. Бюджетные средства выделяются по смете ФПС России и являются основным источником образования денежных средств, используемых для удовлетворения потребностей органов морской охраны Пограничной службы России. Данные средства являются средствами строго целевого назначения.
Внебюджетные средства создаются за счет рационального и экономного ведения хозяйственной деятельности, мобилизации внутренних ресурсов и поступлений, а также от разрешенной приносящей доходы деятельности. Данные средства должны использоваться для совершенствования материальной базы органов морохраны, входящих в состав соответствующих региональных управлений ФПС России. На имущество, приобретенное за счет внебюджетных средств, распространяется их правовой режим.
По оборотоспособности различают также следующие виды имущества: оборотоспособное, ограниченно оборотоспособное и изъятое из гражданского оборота.
Так как правовой режим имущества бригад пограничных сторожевых кораблей сходен с правовым режимом имущества иных военных организаций, наиболее интересен для рассмотрения правовой режим имущества государственных морских инспекций Пограничной службы России, имеющий дополнительную специфику в силу непосредственной связи осуществления ими служебной деятельности с получением внебюджетных средств. До сих пор остается спорным для теоретиков и практиков вопрос о правовом режиме внебюджетного имущества.
В соответствии с Приказом ФПС России «Вопросы деятельности государственных морских инспекций региональных управлений ФПС России» от 9 августа 1999 г.
· 457 ГМИ является подразделением органов морской охраны ФПС России, входит в состав регионального управления и является его обособленным подразделением. Инспекция расположена вне места нахождения регионального управления и осуществляет часть его функций. Гражданско-правовой статус государственной морской инспекции Пограничной службы России
·статус филиала (в соответствии с частью 2 статьи 55 ГК РФ), а юридическое лицо в форме государственного учреждения, чьи функции частично осуществляют ГМИ
·Управление регионального управления ФПС России (согласно статье 120 ГК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти
Категория: Научные труды