А.А. Степанова. Проблемы государственной регистрации войсковых частей и некоторых бюджетных организаций в качестве юридических лиц — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти


А.А. Степанова. Проблемы государственной регистрации войсковых частей и некоторых бюджетных организаций в качестве юридических лиц




В случае если статус организации, как юридического лица, не определен, запись в ЕГРЮЛ не вносится, заявителю выдается (направляется) соответствующее уведомление.
Поскольку в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001
· 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее
· Закон
· 129-ФЗ) сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными, распорядительный акт о создании юридического лица данного вида и Положение о конкретном юридическом лице (общее Положение о юридических лицах соответствующего вида) не должны содержать конфиденциальную информацию. В регистрирующий орган в связи с этим могут представляться либо выписки из указанных документов, либо сами документы, но открытые и общедоступные.
Обращаем внимание, что Приказ либо Распоряжение о создании юридического лица (воинской части) и об утверждении Положения о нем и само Положение не подлежат нотариальному удостоверению. Общий отдел (канцелярия) вышестоящей организации заверяет упомянутые документы как оригинал.
Пунктом 7 статьи 5 Закона от 09.12.1991
· 2005-1 «О государственной пошлине» от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, освобождаются:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления;
2) профессиональные союзы, объединения (ассоциации) профессиональных союзов, первичные профсоюзные организации при их государственной регистрации в качестве юридических лиц, в том числе при государственной регистрации изменений, вносимых в их учредительные документы.
Анализ действующего законодательства в области создания и деятельности военной организации как юридического лица позволяет сделать вывод о том, что вышестоящие организации, которые принимают решение о создании юридических лиц и утверждают их уставы (Положения), относятся к федеральным органам исполнительной власти.
Таким образом, любые регистрационные действия в отношении военных организаций, осуществляются регистрирующим (налоговым) органом бесплатно.
Документ об уплате государственной пошлины в регистрирующий орган не представляется.
В заключении обращаю ваше внимание, что с целью обеспечения требования Закона
· 129-ФЗ об открытости и общедоступности Единого государственного реестра юридических лиц, сведения, содержащиеся в государственном реестре, периодически публикуются в средствах массовой информации.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002
· 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» сведения содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц подготавливаются к публикации и издаются, по следующим показателям:
- полное наименование юридического лица;
- государственный регистрационный номер записи;
- дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти
Категория: Научные труды