О.В. Паршина. Административная ответственность воинских частей как юридических лиц — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти


О.В. Паршина. Административная ответственность воинских частей как юридических лиц




Административная ответственность воинских частей как юридических лиц
Преподаватель кафедры ОПД ГВИ ФПС России майор юстиции Паршина О.В.

Воинская часть как юридическое лицо обладает таким же гражданско - правовым статусом, а потому является субъектом административной ответственности, как и "гражданское" юридическое лицо.Поэтому положения доктрины административного права, касающиеся административной ответственности юридических лиц, распространяются и на воинские части - юридические лица.
Административная ответственность - юридическая ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное ими административное правонарушение.
Административная ответственность юридических лиц является по своей сути видовым понятием и традиционно рассматривается как составная часть таких понятий, как юридическая ответственность, правовое государственное принуждение, административное принуждение, административная ответственность. По содержанию, административная ответственность юридических лиц является родственной по отношению к ответственности индивидуальных субъектов, но автоматически перенесение признаков последней на первую вряд ли будет оправдано с научной точки зрения. Можно согласиться с формулировкой административной ответственности юридического лица таких ученых как: Д.Н. Бахрах, А.М. Алехин, Ю.М. Козлов, М.П. Петров, которые определяют данное понятие, как административно-охранительное правоотношение, выражающееся в применении к юридическим лицам в предусмотренном законом порядке органами административной юрисдикции мер административного наказания, прямо сформулированных в качестве таковых в нормативных актах, за совершение ими административного правонарушения, которое заключается в общественно вредной, противоправной деятельности людей, объединенных рамками одной организации и несущих обязанности перед государством от ее лица, а не от себя лично.
Таким образом, она является одной из разновидностей юридической ответственности и поэтому должна соответствовать всем общеправовым принципам установления и применения ее как таковой. Общепризнанными элементами любого вида юридической ответственности являются: основания, условия (вина), санкции и порядок их реализации, а также субъекты ответственности.1
Все эти элементы, сохраняя свою административную сущность (проявление предмета и метода административно-правового регулирования), имеют существенные особенности, которые заключаются в своеобразии правового положения юридического лица, в отличие от физического лица.
В чем заключается своеобразие ответственности юридических лиц?
Субъект ответственности выражает специфику наказания, которое всегда выражено обратной зависимой связью "кого" за "что" и "как"? Поэтому стержень понимания коллективной ответственности заключается в оценке деятельности организации, как носителя определенных прав, обязанностей, гарантий деятельности и других компонентов его правового статуса, который реализуется при соответствующем имущественном обособлении и организационной самостоятельности.

1 2 3


Группа: Проблемы создания и функционирования системы юридических лиц федерального органа исполнительной власти
Категория: Научные труды