Л.Н. Сморчкова. Проблемы правового регулирования предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности военных учреждений — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций


Л.Н. Сморчкова. Проблемы правового регулирования предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности военных учреждений




Проблемы правового регулирования предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности военных учреждений
Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин МВИ ФПС России, кандидат юридических наук старший лейтенант юстиции Сморчкова Л.Н.

Актуальность обсуждаемого вопроса обусловлена двумя определяющими факторами. Во-первых, в настоящий момент федеральным законодательством не ограничены права военных учреждений в целом (и военных учреждений Пограничной службы Российской Федерации в частности) осуществлять какую-либо предпринимательскую и иную приносящую доходы деятельность. Во-вторых, по действующему гражданскому законодательству существует два правовых основания осуществлять деятельность, приносящую прибыль (или доходы):
Согласно части 2 пункта 3 статьи 50 ГК РФ любое учреждение (в том числе государственное военное) как некоммерческая организация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку это служит достижению целей создания и соответствует им в рамках своей специальной правосубъектности.
Согласно части 2 статьи 298 ГК РФ учреждение имеет возможность осуществлять приносящую доходы деятельность, если такое право предоставлено ему учредительными документами.
Такое нормативное закрепление не только дает военным учреждениям достаточно широкие возможности в сфере осуществления предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности, но и вообще предопределяет различный порядок правового регулирования такой деятельности. При этом различия можно провести по нескольким основаниям.
1. По субъектному составу. Субъектами предпринимательской деятельности (в смысле части 3 статьи 50 ГК РФ) могут быть любые некоммерческие организации, то есть юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. В то время как право осуществлять приносящую доходы деятельность может быть предоставлено только учреждениям, как одной из разновидностей некоммерческих организаций.
2. По способу приобретения права на осуществление доходной деятельности. Для некоммерческой организации (в том числе учреждения) возможность осуществлять предпринимательскую деятельность является неотъемлемой составляющей ее гражданской правосубъектности, так как это закреплено в общей норме, не имеет ограничений по субъектному составу и не требует дополнительного волеизъявления иного субъекта, некоммерческая организация не может быть лишена права осуществлять предпринимательскую деятельность в установленных законом пределах.
Учреждения могут осуществлять приносящую доходы деятельность только с предварительного разрешения учредителя путем закрепления указанного права в учредительных документах, что является индивидуализированным волеизъявлением собственника учреждения, который также может лишить свое учреждение этого права.
3. По видам осуществляемой деятельности. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. «Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов». Критерии соответствия предпринимательской деятельности уставной в гражданском законодательстве не предусмотрены, также не раскрывают их и специальные законы об отдельных видах некоммерческих организаций. Отдельные авторы видят выход в определении в уставе некоммерческой организации, в каких сферах или какими видами предпринимательской деятельности вправе заниматься данная организация. Однако отсутствие в уставе такой конкретизации не влечет за собой отмену ограничения права заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, установленных законом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций
Категория: Научные труды