Г.А. Могилевский. Классификация военных организаций как юридических лиц — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций


Г.А. Могилевский. Классификация военных организаций как юридических лиц




Классификация военных организаций как юридических лиц
Старший офицер отдела правовой работы правового управления Главного командования внутренних войск МВД России, кандидат юридических наук полковник юстиции Могилевский Г.А.

Исследуя проблему классификации военных организаций, заметим, что «классификация» (от лат. classis - разряд, класс) - это система соподчиненных понятий (классов, объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Основаниями для классификации выступают существенные признаки понятий или объектов. В этой связи необходимо отметить, что классификация юридических лиц, основанная на различных критериях, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Главное состоит в том, что она позволяет «выявить все разновидности юридических лиц, определить (выделить) правовой статус конкретных их групп и провести разграничение организаций с неодинаковыми типами правосубъектности, предусмотреть их организационно-правовые формы и тем самым исключить возможность создания не закрепленных законом организаций». Очевидно, смысл подобной классификации состоит в признании того, что каждый из созданных с помощью определенного критерия видов юридических лиц имеет в рамках общего свой, особый режим.
Логика признания военных организаций юридическими лицами с присущей им спецификой признаков и рассмотрения их в системе юридических лиц требует ответа, прежде всего, на следующие вопросы: какие виды военных организаций создаются и функционируют как юридические лица? Каковы критерии классификации юридических лиц на виды, применяемые законодателем, и достаточны ли они для определения вида военной организации в системе юридических лиц? В контексте разрешения обозначенной проблемы обратимся, в свою очередь, к критериям классификации юридических лиц на виды, применяемые законодателем.
Можно сказать, что в качестве первого критерия для классификации ГК РФ устанавливает соотношение в правах на передаваемое имущество учредителей (участников) и самого юридического лица (п. 2 ст. 48 ГК РФ). Иными словами, речь идет о том, на каком из видов вещных прав (праве собственности или другом вещном праве) за вновь образованным юридическим лицом закрепляется имущество его учредителей.
Специфика закрепления за военными организациями передаваемого им государственного имущества позволяет отнести их к юридическим лицам второй модели. Суть ее в том, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником (п. 2. ст. 48, ст.ст. 294-296 ГК РФ). Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым, вещными правами на одно и то же имущество обладают как учредитель-собственник, так и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст.ст. 294, 295 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).

1 2 3 4 5 6


Группа: Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций
Категория: Научные труды