И.В. Зыкова. Правовые проблемы создания юридических лиц - военных организаций — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций


И.В. Зыкова. Правовые проблемы создания юридических лиц - военных организаций




Правовые проблемы создания юридических лиц - военных организаций
Аспирант МВИ ФПС России, юрисконсульт ООО «Блиц-продукт» Зыкова И.В.

В связи с отсутствием законодательного регулирования в данной области, длительное время ведутся споры относительно юридических лиц - военных организаций, а именно: каков правовой статус военных организаций (можно ли их признать юридическими лицами, все ли организации воинских формирований могут быть наделены статусом юридического лица, если нет - то какие именно); какой именно подход в данной области выгоден как государству в целом так и всем участникам общества в частности; если существует необходимость для более эффективного осуществления выполняемой воинскими формированиями деятельности наделения их организаций статусом юридического лица, то как должен осуществляться процесс создания данных организаций.

Прежде всего, необходимо отметить, что воинские части и их соединения являются основными организационно-составными элементами Вооруженных Сил. Именно в воинских частях решается большинство вопросов боевой подготовки и административно-хозяйственной деятельности. Поэтому воинские части - это относительно самостоятельные боевые и административно-хозяйственные единицы вооруженных Сил.
В настоящий момент, в связи с переходом к рыночным отношениям, уже невозможно отрицать участие воинских формирований в гражданских правоотношениях.
Большинство ученых отмечает, что единственная возможная форма гражданской правосубъектности организации - это институт юридического лица. Данное положение закреплено и в Гражданском кодексе РФ - участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
В данной связи важно отметить, что в юридической литературе неоднократно отмечалось, что коллективные образования, к которым относятся и органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, предприятия и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, могут участвовать в хозяйственном обороте, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, быть истцом и ответчиком в суде только при признании их юридическими лицами.
Таким образом, совершенно очевидно, что для правомерного участия в гражданском обороте, воинским формированиям необходимо придание статуса юридических лиц.
В данной связи возникает ряд вопросов. Прежде всего необходимо наличие правовой основы регулирующий вопросы создания и функционирования данной группы юридических лиц.
Прежде, чем перейти к непосредственному рассмотрению данного вопроса, необходимо отметить, что для признания организации юридическим лицом, необходимо, чтобы она отвечала признакам, установленным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которыми для признания организации юридическим лицом необходимо, чтобы данная организация имела в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечала по своим обязательствам этим имуществом; приобретала и осуществляла имущественные и личные неимущественные права, несла обязанности; могла выступать истцом и ответчиком в суде, а также имела самостоятельный баланс или смету.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций
Категория: Научные труды