Е.В. Григорьев. Особенности договорной ответственности структурных подразделений (учреждений) пограничной службы Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций


Е.В. Григорьев. Особенности договорной ответственности структурных подразделений (учреждений) пограничной службы Российской Федерации




Особенности договорной ответственности структурных подразделений (учреждений) пограничной службы Российской Федерации
Адъюнкт МВИ ФПС РФ лейтенант Григорьев Е.В.

Пожалуй, из всего круга проблем юридических лиц на сегодняшний день менее всего разработанными остаются вопросы, касающиеся правосубъектности государственных учреждений. В настоящей статье будут рассмотрены особенности договорной ответственности структурных подразделений (учреждений) Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
В зависимости от основания возникновения гражданско-правовая ответственность структурных подразделений Пограничной службы делится на договорную и внедоговорную. Учреждения Пограничной службы Российской Федерации участвуют не столько в гражданско-правовых отношениях (эти отношения носят производный характер от их основной деятельности и призваны обеспечить осуществление функций государственного органа), сколько в публично-правовых, осуществляя при этом полномочия органа исполнительной власти в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов. В этой сфере деятельности, при нарушения прав юридических и физических лиц, возникают обязательства по восстановлению этих прав и возмещению причиненного вреда. Такие обязательства возникают как внедоговорные, а создаваемая ими ответственность с учетом оснований ее возникновения может быть разделена на внедоговорную ответственность, возникающую из гражданско-правовых отношений, и внедоговорную ответственность, возникающую из публично-правовых отношений. Обе разновидности связаны с осуществлением полномочий государственного органа.
Остановимся на рассмотрении договорной ответственности.
В ходе повседневной деятельности учреждения Пограничной службы заключают различные договоры с физическими и юридическими лицами на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг и пр., к ним применяется ряд особых правил. Так, на бюджетное учреждение возложена обязанность ведения реестра закупок товаров, работ и услуг, приобретенных на сумму не более 2000 минимальных размеров оплаты труда за один контракт (ст. 73 БК РФ), а при закупке товаров, работ и услуг бюджетным учреждениям на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда предусмотрено обязательное заключение государственных контрактов (ст. 72 БК РФ) и т.п. Особые правила применяются и к ответственности по гражданско-правовым обязательствам таких учреждений.
Ограничивая ответственность учреждений в сравнении с другими участниками гражданского оборота, действующее законодательство устанавливает следующие особенности их ответственности.
Во-первых, являясь учреждением, структурное подразделение Федеральной пограничной службы Российской Федерации согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ отвечает по своим обязательствам исключительно находящимися в его распоряжении денежными средствами. Даже в случае недостаточности указанных денежных средств, как правомерно указывает в своем информационном письме Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное собственником за учреждением на праве оперативного управления, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете, так как это имущество является государственной собственностью. Думается, данное правило о недопустимости обращения взысканий на имущество учреждений, как это вытекает из положений ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации, распространяется и на то имущество, которое приобретено учреждением за счет средств, полученных в результате осуществления разрешенной предпринимательской деятельности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Проблемы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности военных организаций
Категория: Научные труды