Нарушение правил обращения со штатным спортивным малокалиберным оружием воинских частей и учреждений является воинским преступлением и должно квалифицироваться по ст. 151 закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Нарушение правил обращения со штатным спортивным малокалиберным оружием воинских частей и учреждений является воинским преступлением и должно квалифицироваться по ст. 151 закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Нарушение правил обращения со штатным спортивным малокалиберным оружием воинских частей и учреждений является воинским преступлением и должно квалифицироваться по ст. 151 закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) (извлечение), от 4.11.1986 г., № 5н-0445/86

Нарушение правил обращения со штатным спортивным малокалиберным оружием воинских частей и учреждений является воинским преступлением и должно квалифицироваться по ст. 151 закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) (извлечение)tc "Нарушение правил обращения со штатным спортивным малокалиберным оружием воинских частей и учреждений является воинским преступлением и должно квалифицироваться по ст. 151 закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала Саратовского гарнизона от 3 июля 1986 г. курсант Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР Д. осужден по п. «а» ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 1 ст. 349 УК РФ).
Определением военного трибунала Приволжского военного округа от 25 августа 1986 г., рассмотревшего дело по протесту председателя этого же военного трибунала, преступные действия Д. переквалифицированы на ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 1 ст. 118 УК РФ).
По приговору Д. признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем причинение потерпевшему телесных повреждений.
21 февраля 1986 г., находясь с группой военнослужащих в стрелковом тире военного училища, Д. увидел, что спортивный пистолет конструкции Марголина, из которого производилась учебная стрельба, находится на боевом взводе. С целью ослабить боевую пружину он в нарушение требований п. 1 приложения 2 к ст. 5 Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Сухопутных войск и ст. 82 Руководства по службе учебных центров Сухопутных войск взял с тумбочки указанный пистолет и, ошибочно полагая, что патрона в патроннике нет, отвел руку с пистолетом назад и нажал на спусковой крючок. В результате этого произошел выстрел, и оказавшемуся сзади Д. курсанту Г. было причинено огнестрельное пулевое проникающее ранение шейного отдела позвоночника с грубым нарушением спинного мозга, т.е. тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения.
Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР в протесте поставил вопрос об отмене определения военного трибунала округа и об оставлении в силе приговора военного трибунала гарнизона по следующим основаниям.
Переквалифицируя действия осужденного на ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 1 ст. 118 УК РФ), военный трибунал округа посчитал, что спортивный малокалиберный пистолет марки МЦМ, из которого был ранен потерпевший Г., не относится к находящемуся на вооружении табельному стрелковому оружию, нарушение правил обращения с которым образует состав преступления, предусмотренный ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ).
Однако такой вывод, как указывается в протесте, является ошибочным.
Из материалов дела усматривается, что спортивный малокалиберный пистолет конструкции Марголина калибра 5,6 мм (МЦМ) является нарезным огнестрельным оружием, имеет все конструктивные признаки и обладает поражающими свойствами боевого оружия. Такие пистолеты числятся в штате Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР и наряду с боевым оружием используются для подготовки курсантов в соответствии с программой обучения и Курсом стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Сухопутных войск.

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика