О.А. Яловой. Уголовно-правовая характеристика нарушений правил несения пограничной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


О.А. Яловой. Уголовно-правовая характеристика нарушений правил несения пограничной службы




Субъект преступления
Субъектом преступления, выражающегося в нарушении правил несения пограничной службы, может быть не всякий военнослужащий и не в любое время пребывания его на военной службе, а лишь тот, кто несет пограничную службу в пограничном наряде и нарушает приказ на охрану Государственной границы, а также тот, кто исполняет иные обязанности пограничной службы, определенные законом или иным нормативным актом.
Таким образом, для субъекта рассматриваемого преступления характерным признаком является выполнение им специальных обязанностей по военной службе, связанных с охраной Государственной границы Российской Федерации, обороной объектов, имеющих важное значение. Субъектами нарушения правил несения пограничной службы могут быть все лица, входящие в состав пограничного наряда, а также военнослужащие, исполняющие иные обязанности пограничной службы. При этом, под исполнением иных обязанностей пограничной службы необходимо понимать деятельность военнослужащих ФПС, непосредственно направленную на обеспечение режима Государственной границы Российской Федерации, но выполняемую не в составе пограничного наряда. Таковой является, предусмотренная ст. 12 ч.1 Временного устава Пограничных войск РФ служебно-боевая деятельность, которая подразумевает непрерывные, активные, согласованные и взаимосвязанные по месту и времени войсковые действия, оперативную, погранпредставительскую, информационно-аналитическую, уголовно-процессуальную, административно-процессуальную и административную деятельность, осуществляемые на государственной границе, в приграничных районах, зонах ответственности и в пунктах пропуска через государственную границу.
Для правильной квалификации преступления имеет значение точное установление начального и конечного моментов несения пограничной службы. Началом вступления лиц состава пограничного наряда в исполнение обязанностей по пограничной службе является отдача должностным лицом, в компетенцию которого это входит, приказа на охрану Государственной границы РФ и получение этого приказа нарядом.
Данный приказ может отдавать начальник заставы или лицо, назначенное им.
Окончание несения пограничной службы - принятие надлежащим должностным лицом (начальником заставы или его заместителем) рапорта старшего пограничного наряда об окончании и результатах несения службы.
Если нарушения допущены перед получением соответствующего приказа или после доклада об окончании службы, то военнослужащий не должен отвечать по ст. 341 УК РФ. Ответственность в этих случаях наступает по другим статьям УК РФ.
Субъектом (исполнителем) воинского преступления всегда выступает военнослужащий, соучастником же (организатором, подстрекателем, пособником) может быть и невоеннослужащий. Это положение Уголовного кодекса РФ применимо и к преступлениям, выражающимся в нарушении правил несения пограничной службы, соучастниками в которых могут быть не только военнослужащие, не входящие в состав караула, но и гражданские лица.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды