О.А. Яловой. Уголовно-правовая характеристика нарушений правил несения пограничной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


О.А. Яловой. Уголовно-правовая характеристика нарушений правил несения пограничной службы




В любом из вышеперечисленных случаев ответственность по ст. 341 УК РФ наступает лишь в случае, если военнослужащий нарушил не просто какое-либо требование, а именно приказ на охрану Государственной границы Российской Федерации.
Особые обязанности пограничников применительно к условиям охраны и обороны каждого объекта указываются в приказе на охрану Государственной границы. В зависимости от вида пограничного наряда охрану Государственной границы пограничники осуществляют способом патрулирования, путем обхода участка границы, наблюдением с вышек и др.
Международными договорами и соглашениями с соседними государствами, Федеральным законом «О Государственной границе» и нормативными правовыми актами, изданными в его развитие, предусмотрены особенности организации и несения пограничной службы на пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Вышеизложенным определяется общественная опасность различных нарушений правил несения пограничной службы и необходимость борьбы с ними, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Объект преступления
При определении понятий преступлений, выражающихся в нарушении правил несения пограничной службы, следует исходить из общего понятия преступлений против военной службы, данного в ст. 331 УК Российской Федерации. Эти преступления, как и другие преступления против военной службы, посягают на установленный порядок прохождения военной службы и могут быть совершены только военнослужащими либо военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов.
Но эти преступления имеют и свои особенности: отличительным их признаком является то, что посягательство на установленный порядок прохождения военной службы осуществляется во время исполнения виновным специальных обязанностей военной службы
· несения пограничной службы и только на порядок несения этой специальной службы как часть общего порядка прохождения военной службы.
Непосредственным объектом нарушения правил несения пограничной службы является порядок охраны и обороны Государственной границы Российской Федерации. Специфика этого порядка вытекает из характера охраняемых объектов (имеют государственное назначение) и тех прав и обязанностей, которыми Временный Устав наделяет лиц, несущих пограничную службу.
Строгое соблюдение этого порядка обеспечивает неприкосновенность границ Российской Федерации и безопасность государства. Порядок несения пограничной службы является составной частью воинского правопорядка. Он четко регламентирован Временным Уставом Пограничных войск Российской Федерации, а также приказами и распоряжениями соответствующих правомочных должностных лиц, изданными на основании и в развитие уставных правил.
Порядок несения пограничной службы рассматривается как совокупность правоотношений, возникающих в связи с выполнением военнослужащими уставных обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации. Для этих правоотношений характерным является особое правовое положение лиц, несущих пограничную службу, возложение на них специальных функций, в связи с которыми они наделены определенными правами и обязанностями, а также четкая регламентация несения службы и неукоснительное требование обеспечить безопасность государства, защищая от нарушений его границы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды