В.Е. Чеканов. Правовые основы обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


В.Е. Чеканов. Правовые основы обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации




Правовые основы обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации
Начальник Управления правового обеспечения ФПС России кандидат юридических наук, профессор генерал-майор юстиции Чеканов В.Е.

Рассматривая вопрос правового регулирования обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации, нельзя не отметить, что до настоящего времени в научной и служебной литературе не получили глубокого освещения правовые основы Государственной границы Российской Федерации, ее защиты и охраны, реализации пограничной политики, интеграции и сотрудничества по пограничным вопросам. Несмотря на неоднократное освещение проблемных вопросов пограничной сферы государства учеными-юристами, специалистами-практиками, исследующими правовой статус государственной границы, юридические и иные проблемы ее защиты и охраны в своих научных трудах
· разработка соответствующих правовых основ, детально регламентирующих деятельность субъектов защиты и охраны Государственной границы и стратегическую линию обеспечения национальной безопасности России в пограничной сфере, не завершена.
Проведенный научный анализ названной проблемы показывает, что наиболее широкое распространение получил термин "Законодательство о Государственной границе", закрепленный в ст. 4 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации". Данная статья определяет, что законодательство о Государственной границе основывается на Конституции Российской Федерации, а также международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, указанная законодательно-нормативная база исключает указы и другие нормативные акты Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные и межведомственные акты.
Наряду с понятием "законодательство о Государственной границе" в последнее время стали практиковаться более широкие по охвату и адекватные выражаемому смыслу понятия "правовые основы Государственной границы", "законодательно-правовая и нормативная база охраны Государственной границы", "договорно-правовая база сотрудничества государств-участников СНГ по пограничным вопросам" и др. Все вышеперечисленные понятия тесно взаимосвязаны, частично пересекаются и перекрывают друг дуга, имея, таким образом, право на существование. Однако они должны быть упорядочены, приведены в систему и объединены одним более общим понятием, выступая таким образом частями одного целого.
Таким системообразующим и целостным понятием может являться понятие "правовые основы (правовая база) обеспечения пограничной безопасности". При этом, с учетом интегрирующего и определяющего характера данного понятия, следует правильно подойти и к форме его юридического закрепления. Представляется, что наиболее целесообразной формой для этого мог стать либо Федеральный закон "О пограничной безопасности Российской Федерации", либо внесение соответствующих положений в проект разрабатываемого сегодня закона Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь "О Государственной границе".

1 2 3 4 5 6


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды