В.В. Сидорин. Поддержание правопорядка в Вооруженных Силах, правоохранительных органах, ФПС России как форма обеспечения национальной и пограничной безопасности — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


В.В. Сидорин. Поддержание правопорядка в Вооруженных Силах, правоохранительных органах, ФПС России как форма обеспечения национальной и пограничной безопасности




Поддержание правопорядка в Вооруженных Силах, правоохранительных органах, ФПС России как форма обеспечения национальной и пограничной безопасности
Преподаватель кафедры Академии права ФПС России кандидат юридических наук Сидорин В.В.

Следует отметить, что современное состояние коренным образом изменившихся угроз национальной безопасности требует продолжения углубленного научного исследования многочисленных факторов влияния на проблему национальной безопасности Российской Федерации. В том, числе на проблему состояния правопорядка в правоохранительных органах и его влияние на их боеспособность и способность решать специальные задачи по обеспечению национальной безопасности.
Преступность среди должностных лиц, служащих, военнослужащих правоохранительных органов, ее истоки, состояние, тенденции развития и формы влияния на ее сокращение, безусловно, являются частным предметом общего исследования проблем национальной безопасности, безусловно, нуждающимся в исследовании.
В Академии ФПС России, других научных центрах Пограничной службы России, в научных центрах других правоохранительных и военизированных ведомств также исследуются эти проблемы.
Сегодня всем понятна значительная роль морально-психологического обеспечения, которому в большей степени присущ метод убеждения в деле укрепления дисциплины, правопорядка в воинских коллективах, в деле повышения боеспособности войск и органов ПС России. Однако методы убеждения, являясь приоритетными, тем не менее не исключают методы принуждения. из которых наиболее жесткими, но и действенными одновременно являются уголовно-правовые.
Проведенный автором в 2000 г. сравнительный уголовно-правовой анализ военно-уголовных законодательств России, стран СНГ (Беларусь, Казахстан), государств Западной Европы (Германия, Франция) и Америки (США) свидетельствует о некоторых значительных различиях в подходах к оценке преступности среди военнослужащих как в обычных условиях повседневного состояния войск, так и при несении различных видов боевых дежурств, пограничной службы, а также при ведении боевых действий.
По структуре и содержанию разделов «Воинские преступления» УК РФ, Беларуси, Казахстана и Германии достаточно близки.
Одновременно анализ показывает наличие принципиальных различий подходов не только в количественном соотношении норм прямого действия, но и в значительном разграничении степени уголовной ответственности за воинские преступления рассматриваемых государств.
Следует согласиться с мнением Вихрова А.А. (Военно-правовая идеология США. Автореферат на соискание ученой степени доктора юридических наук. СПб. 1996), что основными функциями военно-правовой идеологии США, составляющими основу всего комплекса военного строительства, являются:
- социально-ориентирующая, социально-регулятивная;
- правоохранительная, карательно-принудительная, кумулятивная и прогностическая.
Приведенный список показывает, что американский законодатель определяет правовые и карательные меры в реализации функций при достижении целей военно-правовой идеологии одними из решающих. Ожидается при этом, что карательные меры применяются для поддержания чрезвычайно жесткой дисциплины в армии США как основы высокой боеспособности при решении задач НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Раздел Х кодекса военной юстиции США так и называется «Карательные статьи». Не исключено, что для того, чтобы своим названием подчеркнуть неотвратимость уголовного наказания по воинским преступлениям.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды