Дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) (извлечение)


Определение, Дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) (извлечение), от 25.12.1987 г., № 25К

Дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) (извлечение)tc "Дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 2511 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 16 мая 1987 г. рядовой К. осужден по п. «в» ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 3 ст. 349 УК РФ) к восьми годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.
К. признан виновным в нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем гибель четырех человек и другие тяжкие последствия.
К. обнаружил сложенные при входе в караульное помещение 13 больших дымовых шашек (БДШ-5) и, желая узнать, как они действуют, привел боек одной из них в «боевое» положение, ударил по нему молотком и шашка воспламенилась. В результате произошло возгорание остальных дымовых шашек и заполнение караульного помещения дымом, от отравления которым четверо из находившихся там военнослужащих погибли, а трое получили тяжкие телесные повреждения.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР отмечается, что виновность К. в совершении вмененных ему преступных действий доказана.
Вместе с тем, как указывается в протесте, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.
Решая вопрос о юридической оценке содеянного К., трибунал без достаточных оснований отнес дымовую шашку к группе предметов, представляющих повышенную опасность для окружающих. Суд не учел, что таковыми не могут признаваться предметы, требующие обычных мер предосторожности при обращении с ними либо проявляющие опасные свойства лишь при наличии целого ряда условий.
По заключению комплексной оружейно-пиротехнической экспертизы большие дымовые шашки не относятся к предметам, представляющим повышенную опасность для окружающих. При использовании их по прямому назначению на открытом воздухе не предусмотрено каких-либо специальных правил обращения с этими дымовыми шашками.
Что же касается наступления указанных выше последствий, то они явились результатом сочетания ряда случайных обстоятельств: хранения шашек в неположенном месте, скопления их в большом количестве в замкнутом, небольшом по объему помещении, где имелся лишь один выход.
Поскольку дымовые шашки не относятся к предметам, нарушение правил обращения с которыми образует состав преступления, предусмотренного ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ), действия К. должны квалифицироваться по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.
Так как по делу установлено, что вина К. по отношению к наступившим последствиям была неосторожной, военный трибунал
· войсковая часть 00000, рассмотрев протест председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР, приговор военного трибунала N-ской войсковой части от 16 мая 1987 г. в отношении К. изменил: переквалифицировал его действия с п. «в» ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 3 ст. 349 УК РФ) на ст. 106 и ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 2 ст. 109 и ч. 1 ст. 118 УК РФ).

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика