П.И. Осипов. Понятие и содержание правового режима государственной границы РФ: проблемы, поиски и решения — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


П.И. Осипов. Понятие и содержание правового режима государственной границы РФ: проблемы, поиски и решения




Рассмотрим его нормы и правила, касающиеся правового режима государственной границы.
В пункте 2 Декрета, подпункты а, б, в, г, е непосредственно имеют отношение к правилам режима государственной границы РСФСР. Исследуя их, можно сделать следующие заключения:
Подпункт «а» регулировал провоз грузов через государственную границу, а также пересечение ее лицами на суше и на море. Его правила, закрепленные в ведомственных подзаконных нормативных актах, непосредственно составляли содержание режима государственной границы. Приоритет при этом превуалировал в области защиты экономики государства.
Подпункты б, в, г, также являясь правилами режима государственной границы, регулировали защиту граждан и ресурсов внутренних национальных вод и территориального моря, хозяйственную и иную промысловую их деятельность в указанных акваториях вод России.
подпункт е также включал значительную группу правил в сфере карантинных мероприятий, возникавших периодически на государственной границе и, как правило, это связано было с возможностью распространения опасных для человека, животных - эпидемий, эпизоотий и заразных болезней для растений. Расшифровать в слове «и прочее» достаточно сложно, так государственная власть могла в эту норму включать что угодно.
Подпункт д предоставлял право защиты местного населения приграничных районов от нападений «бандитов и иных разбойников», а в целом обеспечивал правопорядок и законность, что положительно влияло на надлежащее поддержание режима государственной границы в соответствии с международными договорами.
Другие пункты Декрета имели организационное назначение в регулировании общественных отношений, возникавших в сфере пограничной безопасности.
Декрет был актом высшей юридической силы, базой для создания подзаконных актов РСФСР в сфере регулирования отношений, возникавших на государственной границе в связи со сменой государственного строя в процессе Октябрьской революции 1917 года, ориентиром законодателя.
Позже государством были приняты законы и подзаконные акты, регулировавшие разные отношения, связанные с пересечением сухопутной, водной и воздушной государственных границ РСФСР, а затем и СССР. Так были приняты в разные годы декреты СНК РСФСР «О воздушных передвижениях» от 17 января 1921 г. и «О преступлениях и проступках, совершенных на судах, плавающих под Российским флагом» от 5 сентября 1921 г.; Положение о санитарной охране морских границ СССР от 10 марта 1925 г.; Положение об охране государственных границ Союза ССР от 15 июня 1927 г.; Кодекс торгового мореплавания Союза ССР от 14 июня 1929 г.; «О водном пространстве Финского залива, на которое распространяется власть органов Союза ССР и РСФСР» от 3 августа 1930 г.; Положение о санитарной охране границ. Союза ССР от 23 августа 1931 г.; Воздушный кодекс Союза ССР от 27 апреля 1932 г.
К основным законодательным и иным нормативным актам, регламентировавшим режим Государственной границы СССР, относятся следующие нормативные акты: Воздушный кодекс Союза ССР; Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик; Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик; уголовные и уголовно-процессуальные кодексы союзных республик; Таможенный кодекс Союза ССР от 5 мая 1964 г.; Положение об охране государственной границы СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1960 г.; Положение о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г.; Положение о паспортной системе в СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.; Правила таможенного контроля за судами заграничного плавания и перевозимым на них грузами от 21 ноября 1962 г.; Положение о государственном санитарном надзоре в СССР от 31 мая 1973 т.; Правила по санитарной oxpaнe территории СССР от завоза и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний от 5 августа 1967 г.; Правила посещения территориальных вод и портов СССР иностранными военными кораблями, и другие.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды